Аккордеон — один из самых молодых музыкальных инструментов, ему нет еще и двух веков. Особую популярность аккордеон завоевал среди исполнителей народной музыки в России, Италии, Германии, Франции, Болгарии, Латвии, США и во многих других странах.
Аккордеоном (фр. «accordeon» — «ручная гармоника») назвал его в 1829 году в Вене мастер Кирилл Демиан, когда изготовил вместе с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке. С той поры все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, стали называться во многих странах аккордеонами.
В русской и белорусской традиции аккордеоном принято называть только инструменты с правой клавиатурой фортепьянного типа. Кнопочный (хроматический) аккордеон, в России, Беларуси и некоторых других странах, обычно называют баяном, встречается и наименование «кнопочный аккордеон».
Современный аккордеон — это одна из наиболее совершенных разновидностей хроматической гармоники с правой клавиатурой фортепьянного типа (диапазон – четыре октавы). Это музыкальный инструмент, в котором звуки издают свободно проскакивающие металлические язычки – тонкие пластинки, колеблющиеся под действием струи воздуха, нагнетаемой мехами. Правой рукой исполнитель ведет мелодию. Левая рука управляет мехами, а также нажимает на кнопки басов и аккордов для аккомпанемента.
Alicia Baker, French Musette
https://youtu.be/elOqxWWoOco?rel=0
Аккордеон вобрал в себя черты самых разнообразных музыкальных инструментов, существовавших в то время: по своей форме он напоминает баян, по техническому устройству — относится к гармони, клавишами же и способностью переключать регистры близок к фортепиано.
Использование множества регистров, позволяет исполнителю импровизировать, комбинировать или полностью менять октавы исполняемых мелодий, моделировать звучание множества других инструментов и тем самым фактически заменить их.
Управляемость длительностью звучания позволяет извлекать на аккордеоне звуки почти произвольной длительности и, тем самым, воспроизводить органное звучание, в отличие от фортепиано, где это невозможно.
Г.Ф. Гендель Пассакалия
Зависимость извлечения звука от движения меха дает простор дополнительным приемам звукоизвлечения (например, вибрато) и в то же время создает определенные трудности, (например, прерывание звучания при смене направления движения меха).
Портативность аккордеона позволяет музыкантам выступать в практически любом месте, даже без усиливающей аппаратуры.
Меньший размер клавиш по сравнению с фортепиано дает возможность исполнять большие интервалы, а это означает, что этот инструмент позволяет стать профессиональным музыкантом даже человеку с маленькой рукой, в то время как концертирующих пианистов с маленькими руками быть не может (Моцарт — не в счет).
Конечно, инструмент пока не идеален, и будет еще неоднократно совершенствоваться. Например, начинающие аккордеонисты испытывают некоторое неудобство из-за невозможности визуального контроля за левой рукой, но это постепенно проходит, и в скором времени левая рука маленького музыканта начинает «соображать» не хуже правой. так что это нельзя назвать несовершенством конструкции инструмента.
Куда более серьезным недостатком аккордеона является его немалый вес: хрупкой женщине или ребенку принести его на выступление не так-то просто. Что уж говорить о том, как трудно на нем отыграть концерт стоя (вес 3/4 аккордеона около 8кг, а полный концертный аккордеон весит от 12 до 20кг!). Так что наращивайте мышечную массу, прокачивайте бицепсы, если хотите играть, приплясывая, как Петр Дранга или красавицы-аккордеонистки из трио «Невесты».
Петр Дранга «Американо» (Славянский базар, 2013г)
Аккордеон испытывает сегодня второе рождение: красивые и мощные инструменты , с разнообразными переливчатыми голосами в руках прекрасных исполнителей-аккордеонистов все чаще звучат в концертных залах, на площадях и в парках, различных конкурсах или просто на домашних вечеринках, и дарят слушателям столько удовольствия!
Танго Де Латино исп. трио «Невесты»
Подготовила: Венская И.С.