Антон Семенович Макаренко

Anton-Makarenko

К 130-летию великого педагога

Антон Семенович Макаренко (1888—1939) - талантливый педагог-новатор, имя которого широко известно всем, благодаря педагогическому эксперименту, имеющему, по словам А.М. Горького, мировое значение. По мнению многих исследователей, А.С. Макаренко стал самой яркой звездой педагогического небосклона прошлого века, предвосхитив основы современного гуманистического образования.

Решением ЮНЕСКО в 1958 году А.С. Макаренко признан одним из 4 педагогических гениев ХХ века: А. Макаренко, Д. Дьюи, Г. Кершенштейнер, М. Монтессори определили способ педагогического мышления и само развитие педагогики в ХХ веке.

За 16 лет своей деятельности в качестве руководителя колонии имени М. Горького и коммуны имени Ф. Э. Дзержинского А.С. Макаренко воспитал из уголовников и беспризорников более 3000 молодых граждан Советской страны. Уважение к личности ребенка, благожелательный взгляд на его потенциальные возможности воспринимать хорошее, становиться лучше и проявлять активное отношение к окружающему неизменно являлись основой новаторской педагогической деятельности А.С. Макаренко. К своим воспитанникам он подходил с горьковским призывом.

“Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требования к нему”.

«Ученика надо в первую очередь уважать как Человека. Он твердил, что простой, серьезный и искренний тон во взаимоотношениях воспитателя/родителя и детей обеспечит успешность выполнения педагогических задач».

Залог успешного воспитания великий педагог видел в побуждении человека проявлять свои лучшие качества и задатки. Он нередко подчеркивал важность процесса воспитания, обосновывая ее уже тем, что в противном случае позднее неизбежно возникнут проблемы взрослого человека с обществом. А перевоспитывать, как известно, всегда сложнее.

Личность не является таковой от рождения. «Опыт быть личностью», как утверждал Макаренко, надо воспитывать, и воспитывать в коллективе. Каждый человек – каждый элемент образовательной системы – должен иметь свои права и стоять на активной позиции. А.С. Макаренко глубоко верил в творческие силы человека, в его возможности. Он стремился “проектировать” в человеке лучшее. Сторонникам “свободного воспитания” выступавшим против каких бы то ни было наказаний детей, так как “наказание воспитывает раба”, Макаренко справедливо возражал, считая, что “безнаказанность воспитывает хулигана”.

Он доказывал, что любой ребенок, обиженный или испорченный ненормальными условиями своей жизни, может исправиться при условии создания благоприятной обстановки и применения правильных методов воспитания.

«Наши дети — это наша старость, говорил Антон Семенович. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это — наши слезы, это — наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Многочисленные труды А С. Макаренко, особенно “Педагогическая поэма” и “Флаги на башнях”, переведены на многие языки. Велико число последователей Макаренко среди прогрессивных педагогов всего мира.

А С. Макаренко считал, что самое непременное условие успешной педагогической деятельности - четкое знание педагогом целей воспитания. Согласно мысли великого педагога, цель любой работы по воспитанию должна определяться общенародными интересами.

В любом воспитательном учреждении воспитанников следует ориентировать на будущее, а не на прошлое, звать их вперед, открывать им радостные реальные перспективы. “Воспитать человека — значит воспитать у него, — говорил А. С. Макаренко, — перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость.

Педагогика есть самая диалектическая, подвижная, самая сложная и разнообразная наука. Вот это утверждение является основным символом моей педагогической веры».

Главным методом во всей педагогической системе Макаренко был метод высоких требований к себе, что буквально означало тотальный самоконтроль своих действий воспитателем (или родителями).

Большая заслуга А. С. Макаренко заключалась в том, что он разработал законченную теорию организации и воспитания детского коллектива и личности в коллективе и через коллектив. Макаренко видел главную задачу воспитательной работы в правильной организации коллектива.

Важнейшим условием, обеспечивающим сплоченность и развитие коллектива, он считал наличие у его членов осознанной перспективы движения вперед. По достижении поставленной цели необходимо выдвигать другую, еще более радостную и многообещающую, но обязательно находящуюся в сфере общих перспективных целей, которые стоят перед советским обществом, строящим социализм.

Искусство руководства коллективом заключается, по мнению Макаренко, в том, чтобы увлечь его определенной целью, требующей общих усилий, труда, напряжения. В этом случае достижение цели дает большое удовлетворение. Для детского коллектива необходима бодрая, радостная, мажорная атмосфера.

Родители и воспитатели должны интересоваться игрой детей. А.С. Макаренко считал, что игра имеет для ребенка такое же значение, как для взрослого работа, служба. В игре дети должны проявлять активность, испытывать радость творчества, эстетические переживания, чувствовать ответственность, относиться серьезно к правилам игры.
Макаренко многое сделал для развития советской теории семейного воспитания, был зачинателем массовой пропаганды педагогически обоснованных принципов воспитания в семье. Он утверждал, что воспитать ребенка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитать его.

Антон Семенович Макаренко опередил в своем творчестве время, в которое он жил: его педагогические воззрения остаются и долго будут оставаться актуальными. Мы обращаемся к педагогическому наследию А.С. Макаренко не ради цитат из его произведений, а для того, чтобы использовать его бесценные идеи в своей педагогической и семейной практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.