Антонио Вивальди К 340-летию со дня рождения

Антонио Вивальди
Антонио Вивальди (1678-1741) — один из величайших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века, выдающийся композитор эпохи барокко, известный дирижер, педагог, католический священник.

Прославившись при жизни, он после своей смерти был забыт почти на 200 лет… Лишь в 20-х годах ХХ века итальянский музыковед А. Джентили обнаружил рукописи уникального собрания сочинений композитора, которое состояло из 300 концертов, 19 опер (по некоторым источникам более 90), огромного количества духовных и светских вокальных сочинений. С этого времени и началось возрождение былой славы Антонио Вивальди.

Антонио Лючио Вивальди  родился 4 марта 1678 года в Венеции в семье скрипача Джованни Баттисты Вивальди, он был старшим из 6 детей. Первые уроки игры на скрипке и клавесине будущий композитор получил от отца.

Собор Святого Марка
С 10 лет Антонио замещал отца, играя на скрипке, в капелле собора Святого Марка ввиду его частых отлучек из Венеции.

Служба отца в церковном соборе и контакты с духовенством повлияли на выбор дальнейшей карьеры юного Антонио: в пятнадцатилетнем возрасте Антонио принял решение стать священнослужителем. В 1693г. он был пострижен в монахи, а в 1703 г. рукоположен в сан священника. За непривычный для венецианцев рыжий цвет волос, который Антонио унаследовал от отца, его впоследствии называли «рыжим священником» (итал. il prette rosso).

Церковь Пиета
В том же 1703г. году Вивальди поступил на службу преподавателем по классу скрипки в консерваторию церковного приюта «Пиета», одну из лучших музыкальных школ для девочек. Совмещение духовной и музыкальной карьер в Италии тех времен было обычным делом. Позже Вивальди стал дириже ром оркестра и руководителем концертов этой консерватории. В его обязанности входило сочинение музыки для светских и духовных концертов.

Венеция
В эти годы юный Вивальди усиленно трудится, совмещая преподавательскую и композиторскую деятельность. Его имя становится известным в родной Венеции, а учитывая то, что Венеция в ту пору посещалась большим количеством путешественников, популярность Вивальди распространяется за пределы Венеции. В это время Вивальди получил заказ от графини Лукреции Тревизан отслужить 90 обетных заутреней в церкви Святого Иоанна.

В 1705 году издательство Джузеппе Сала в Венеции опубликовало его 12 сонат, обозначенные опусом 1. Второй опус Вивальди, опубликованный в Венеции издательством Бортоли в 1709 году, включал 12 сонат для скрипки с сопровождением чембало (клавесина). В 1706 году состоялось первое публичное выступление Вивальди во дворце французского посольства. Имена виртуозных скрипачей, отца и сына Вивальди, упоминается и в издании «Путеводителя по Венеции», подготовленного итальянским картографом Винченцо Коронелли.

Фредерик IV
В 1709 году во время представления оратории в «Пиета» Вивальди был представлен датскому королю Фредерику IV, которому впоследствии посвятил 12 скрипичных сонат.

В 1711 году были опубликованы 12 концертов «L’estro armonico» («Гармоническое вдохновение»). В этом же году он получил тве рдый годовой оклад и стал главным руководителем концертов воспитанниц.

Г. Штельцель
В 1712 году в Венеции, произошла встреча Вивальди с немецким композитором, капельмейстером Готтфридом Ште льцелем (Gottfried Heinrich Stölzel).

С 1713 года Вивальди становится директором женской консерватории «Пиета» («Ospedale della Pietà»).
1713-м годом датирована и первая трехактная опера Вивальди «Оттон на вилле» на сюжет римской истории, премьера которой состоялась 17 мая того же года на сцене венецианского Театро делле Грацие (Teatro delle Grazie)..

Его произведения имеют успех, он получает многочисленные заказы на оперы, оратории, но педагогическую работу также не оставляет. С широким признанием таланта композитора и педагога увеличивалось и количество учеников Вивальди, однако ни новые ученики, ни обилие композиторской работы в консерватории «Пиета» не могли отвлечь Вивальди от интенсивной работы в театре. На карнавале 1716 года состоялись премьеры сразу нескольких опер Вивальди.

Период 1713-1718г, пожалуй, самый продуктивный этап в творчестве композитора: за эти пять лет он кроме других произведений написал восемь опер, среди них «Orlando finto pazzo» («Роланд, мнимый безумец»), «La costanza trionfante degl’amori e de gl’odii» («Постоянство, торжествующее над любовью и ненавистью»), две оратории на латинские тексты, «Моисей, бог фараонов» и «Юдифь торжествующая». Вивальди становится знаменитым за пределами Венеции: в 1718 году его опера «Scanderbegh» («Скандербег») ставится на сцене флорентийского театра.

Мантуя
С 1719 по 1722 Вивальди живет и работает в Мантуе, где знакомится с оперной певицей Анной Жиро, ставшей его ученицей, и ее сестрой Паолиной, взявшей на себя заботы о здоровье композитора, болевшего бронхиальной астмой. Сестры жили в доме Вивальди, что являлось серьезным нарушением норм поведения священника и очень обострило его отношения с церковной знатью Папской области и привело к тяжелым для Вивальди последствиям.

Рим
Тем не менее, в период 1723—1724г. в Риме поставлены и показаны на карнавале три его оперы: «Ercole sul Termodonte» («Геркулес на Термодонте»), «Giustino» («Джустино») и «La virtù trionfante dell’amore, e dell’odio, overo Il Tirane» («Добродетель, торжествующая над любовью и ненавистью»). Показ на карнавале было почетным и очень серье зным испытанием для любого композитора. Кроме того, в этот же приезд состоялась аудиенция Вивальди у папы Бенедикта XIII, которому композитор исполнил отрывки из своих произведений.

В 1725 году издается цикл из12 концертов под названием «Искус гармонии и инвенции», в который среди других произведений вошли и 4 знаменитых концерта для скрипки «Времена года». Также широко известны концерты Вивальди — «La notte» (ночь), «Il cardellino» (щегле нок), для флейты с оркестром, концерт для двух мандолин RV532, а также духовные сочинения: «Gloria», «Magnificat», «Stabat Mater», «Dixit Dominus».

Большой вклад Вивальди внес в развитие ансамблево-оркестрового концерта. Еще при жизни прославился как выдающийся знаток оркестра, он первым стал использовать многие колористические эффекты, значительно развил технику игры на скрипке. Произведения Вивальди для скрипки отличаются виртуозностью и эмоциональностью. И.С. Бах «для удовольствия и поучения» собственноручно переложил 9 скрипичных концертов Вивальди для клавира и органа.

Венская ратуша
В 1740 году, незадолго до смерти, Вивальди покидает Венецию и отправляется в свое последнее путешествие в Вену. Он прибыл в Вену в неудачное время, через несколько месяцев после его прибытия скончался покровитель Вивальди император Карл VI, и началась война за австрийское наследство. Вене было не до Вивальди, и композитор ненадолго выехал для поиска новой работы в Дрезден, где вероятнее всего и заболел.

Антонио Лючио Вивальди всеми забытый, больной и без средств к существованию вернулся в Вену, где скончался 28 июля 1741 года от «внутреннего воспаления» и был похоронен на кладбище для бедняков. Только через 200 лет музыка Антонио Вивальди вернулась к широкой публике, сохранив для потомков память о великом композиторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *