Участие в благотворительных концертах было главной целью нашей поездки на Смоленщину, поэтому на следующий день мы вместе с учащимися и учителями смоленской школы искусств поехали в Кардымовский район, где сначала посетили историко-краеведческий музей в п. Кардымово.
И снова впечатления! Экскурсовод очень интересно, захватывающе рассказывала о замечательных людях смоленщины, об уникальных умельцах и художниках.
Затем мы оказались на Соловьевой переправе. Одна из пяти переправ на реке Днепр, через которые поддерживали коммуникации с тылом, а затем выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения (1941).
Переправа находится в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области недалеко от Старой Смоленской дороги.
К обеду нас ждали в «Кардымовском детском доме-школе для детей сирот». Там состоялось чаепитие и совместный концерт для воспитанников детского дома.
Программа концерта «Две родные сестры – Беларусь и Россия» включала произведения белорусских авторов в исполнении артистов ресурсного центра музыкальной направленности и музыкальные номера наших друзей из 8-й Смоленской школы искусств .
Особый интерес вызвал старинный народный белорусский инструмент – цимбалы. Звучание этого инструмента многие российские школьники слышали впервые.
В воскресенье 21 мая нас ожидала экскурсия в одну из красивейших усадеб Смоленщины в с. Новоспасское. Мы гуляли по парку и дому, в котором жил и работал великий русский композитор Михаил Иванович Глинка.
«Мебель была в каждой комнате из особого дерева. Великолепные зеркала, паркеты, люстры, лампы… Все было сделано с таким вкусом и изяществом, что ежели бы перевезти наш дом в Петербург, то он не был бы одним из последних. Выстроен был он весь из дуба и сосны — прочного хорошего леса», — писала Л.И. Шестакова, сестра композитора.
После великолепной прогулки для жителей с. Новоспасское Ельнинского района и воспитанников «Починковской школы интерната» состоялся благотворительный концерт «Зажги звезду добра», в котором в рамках сотрудничества участвовали юные музыканты смоленской школы искусств и творческие коллективы и солисты ресурсного цента нашей гимназии.
Очень благодарная и внимательная публика воодушевляла на расширение программы концерта, но время нашей встречи было ограничено. Нас ждал автобус и дорога домой.
На прощание хозяева встречи подарили нам вкуснейшие смоленские торты. И, приехав в Минск, мы собрались вместе, чтобы еще раз вспомнить самые яркие моменты нашей поездки, поделиться впечатлениями о горном ландшафте города, о реке Днепр, о красивейших парках и архитектуре, о жизни в усадьбе М.И. Глинки и старом четырехсотлетнем дубе, о подвиге на Соловьевой переправе, о совместных концертах и отзывчивых, добросердечных, любящих свой город смолянах.
До встречи, гостеприимный город Смоленск!