II Международный фестиваль детского творчества «Славянские колориты» несмотря на свою молодость, уже приобрел свои традиции: это и исполнение объединенным детским российско-белорусским оркестром специально написанного к этому дню произведения; это и педагогические чтения, на которых учителя-музыканты обмениваются опытом по животрепещущей методической или воспитательной проблеме; посещение мастер-классов и творческих встреч; совместные благотворительные концерты; знакомство с достопримечательностями наших городов, а также культурой белорусского и русского народов.
В этом году фестиваль проходил в городе-герое Смоленске, поэтому белорусская команда в составе тридцати человек в одно прекрасное солнечное утро двумя бусами выдвинулась на восток.
Ранний отъезд не испугал путешественников: к условленному месту все прибыли вовремя. Несмотря на то, что в составе команды было много новичков, никто ничего не перепутал, никто не забыл документы, никто не печалился по поводу разлуки с мамой…
В автобусах было свободно, просторно. Ехали легко и весело.
Первая остановка: свобода… кола… чипсы… мороженое… догонялки.
Гостиница «Прага» приняла нас радушно. Администратор гостиницы была выдержана и вежлива даже тогда, когда переселение веселых подружек из номера в номер скопом, парами и поодиночке просто ввело ее в ступор. Она еще не знала, какой изысканный креатив проявят юные белорусские гурманы при выборе блюд к завтраку!
Тем не менее, наши видавшие виды педагоги быстро ситуацию разрешили: все «капризули» были удовлетворены, все путешественники расселены, вещи разобраны, завтраки заказаны. Пора было выходить в город.
Планы на этот день были наполеоновские. И надо сказать, что наши гимназисты сделали все от них зависящее для осуществления этих планов.
В ресторане «Колесо» нас встретил знакомый по прошлым посещениям медведь. Покормили нас как всегда вкусно, жаль только, что все съесть было просто невозможно.
Скорее на квест-тур в морской музей и клуб имени адмирала П.С. Нахимова!
Смоляне бережно хранят память и о своем знаменитом земляке Юрии Гагарине.
Квест-тур, к сожалению, не получился по техническим причинам, которые не были учтены организаторами клуба. Попытки наладить «хоть что-то хоть как-то» чуть не лишили нас возможности самостоятельно погулять по городу, посетить знакомые места и достопримечательности и рассказать о них ребятам, которые приехали в Смоленск впервые.
Но немного познакомиться со Смоленском юные туристы в этот день все-таки успели.
Интересной и впечатляющей получилась творческая встреча со смоленским композитором, заслуженным работником культуры России Татьяной Робертовной Симоновой, педагогом ДШИ №8, написавшей более тысячи произведений.
В концерте прозвучала музыка для различных инструментов: фортепианный дуэт, пьесы для баяна, струнных и духовых инструментов, романсы и песни в исполнении артистов местной филармонии и масштабная композиция для хора и оркестра «Песня о Смоленске» — Татьяна Симонова работает в самых разных жанрах: от маленьких пьесок для начинающих музыкантов до музыки к театральным спектаклям и праздничным постановкам городского масштаба.
Вечером цимбалисты и балалаечники были заняты в школе, на репетиции сводного российско-белорусского оркестра. Пианисты репетировали в гостинице на привезенном с собой из Минска электронном фортепиано (звук максимально приглушили, так как игра в номерах на музыкальных инструментах, да еще вечером, — это против всех гостиничных правил!).
Осталось поужинать и подготовить костюмы к завтрашнему выступлению. И здесь не обошлось без проблем — некоторым артистам пришлось срочно учиться гладить рубашки и брюки. Чему только не приходится учить своих воспитанников учителю музыки!
II Международный фестиваль детского творчества «Славянские колориты» начался, завтра волнительный день — большой российско-белорусский концерт и педагогические чтения.