Фленово-Талашкино — Церковь Святого Духа

Фленово-Талашкино - Церковь Святого ДухаФленово-Талашкино - Церковь Святого Духа

В 1902 году в Усадьбе Фленово-Талашкино началось строительство Церкви Святого Духа. Проект - результат совместного творчества С.В.Малютина, И.Ф.Барщевского, В.В.Суслова и самой М.К.Тенишевой. Постройка получилась необычной и очень выразительной. Мозаичную икону Спас Нерукотворный выполнил Н.К.Рерих.

Над ее украшением он трудился с 1908 по 1914год. До начала Первой мировой войны он успевает выполнить фрески алтаря, расписать одну из арок и выложить мозаику над главным входом.

До этого Николай Константинович уже приезжал в Смоленск по приглашению княгини. Достопримечательности Смоленска, а особенно Смоленская Стена, его сильно впечатлили. Рерих написал здесь несколько картин («Сторожевая башня», «Общий вид стен кремлевских», «Смоленская башня» и др.). В Художественных мастерских он занимался керамикой (в «Теремке» есть его работы – ваза и картины).

Фленово-Талашкино - Церковь Святого Духа

Николай Рерих для Фленово - прежде всего художник, расписавший Церковь Святого Духа и украсивший ее внешние фасады поразительной смальтовой мозаикой, которая удивительным образом сохранилась до наших дней. В отличие от росписей - они были на тканевой основе! – и по этой причине не сохранились.

Фленово-Талашкино - Церковь Святого Духа

Смальтовая мозаика Н.К. Рериха "Спас Нерукотворный с предстоящими ангелами" над порталом церкви.

Но отступления от православного канона - Рерих над алтарем изобразил не Русскую Богородицу, а Матерь Мира - послужили причиной того, что церкви строго отказали в освящении. Освятили лишь её цокольный этаж - Храмовую Усыпальницу, где в 1903 году был захоронен прах умершего в Париже князя Тенишева. (Гроб сохранялся в подклети Храма до 1917 года).

В 1919 году Тенишева вместе с Святополк-Четвертинской, горничной Лизой и близким другом и помощником В.А. Лидиным покинула Россию навсегда. М.К. Тенишева скончалась 14 апреля 1928 года в парижском пригороде Сен-Клу.

В некрологе, посвященном Марии Клавдиевне, просветительнице, меценату, организатору одного из крупнейших художественных центров начала XX века - Талашкина, И.Я.Билибин писал: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».

После залпа Авроры во Фленово стали твориться немыслимые вещи: его разграбили, из усыпальницы церкви Святого духа, прежде чем устроить там овощехранилище, местными жителями был вынесен и разломан гроб князя Тенишева, тело тайно перенесено сочувствующими крестьянами на сельское кладбище на территории березовой рощи. После бомбежки во время Великой Отечественной войны могила была утеряна. Впоследствии около церкви Святого Духа был установлен символический памятный крест в память о хозяине этих земель, Вячеславе Николаевиче Тенишеве, благодетеле и муже княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

Судьба творческого наследия М. К. Тенишевой трагична. В России находятся только пять ее эмальерных произведений. Все остальное разбросано по частным коллекциям и музеям мира.

Фленово-Талашкино - Церковь Святого Духа
Фленово-Талашкино - Памятник хозяйке усадьбы в стиле городской реалистической скульптуры во Фленове появился в 2008 году к 150-летию Тенишевой - нарядная статная дама как бы встречает гостей, опираясь на зонтик. На памятном камне слова М.К.Тенишевой: "Храмы, музеи, памятники строятся не для современников... Они строятся для будущих поколений."

Подготовила: Венская И.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *