Культурное наследие, Слушаем музыку

Фортепианный концерт №21 В.А.Моцарта

В.А.Моцарт - Концерт №21

В.А.Моцарт Фортепианный концерт №21 До мажор

«Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки»
(П.И.Чайковский)

Фортепианные концерты — вершина творчества Моцарта. Инструментальный концерт для него — сочетание доступности и доходчивости музыкального языка и глубокого смысла. что позволяет ему обращаться к широкой публике, а не только к узкому кругу утонченных ценителей. Сущность этого жанра композитор выразил в одном из писем к отцу: «Именно концерты являются чем-то средним между слишком трудным и слишком легким, в них много блеска, они приятны для слуха. Но, конечно, не впадают в пустоту».

21-й Фортепианный концерт — разговор фортепиано  с оркестром, признание в любви инструменту.

Как и в других «Больших венских концертах», к которым он относится, в нем значительно возрастает роль оркестра: расширен состав: в него введены 2 трубы и литавры, оркестровые эпизоды достаточно велики по объему, а фортепианная партия в некоторых моментах приобретает сопутствующую функцию. Тем не менее, фортепиано здесь совсем не уходит на второй план — его партия переливается, искрится, дает солисту возможность продемонстрировать публике блестящую технику и возможности любимого инструмента.

Моцарт - оркестр

В.А.Моцарт Фортепианный концерт №21 До мажор

Концерт пронизан светлым жизнерадостным настроением — этот образный строй становится очевидным уже в первой части.

Первая часть концерта — Allegro maestoso — веселый летний праздник с фейерверком, открывается маршевой темой. Жизнерадостное, ликующее произведение, наполненное озорными искрами и смехом. Есть, конечно, есть и драматическая, минорная тема, которая проходит у фортепиано. «Сквозняк прошел по комнатам, задул свечи, обдал холодом декольтированные плечи дам, — как выразился один музыковед. Но вот вновь зажжены свечи — и праздник, правда, немного присмиревший, продолжается».

Вторая часть — Andante — начинается темой необыкновенной красоты у струнных, которую, на фоне пиццикато, еще более лирично повторяет фортепиано. Эта часть приобрела особую популярность в мире. Меломаны слушают ее просто для удовольствия, психотерапевты используют ее для релаксации и исцеления от последствий стресса, режиссеры вставляют запись в телепередачи и фильмы (например, «Эльвира Мадиган» Бу Видерберга в 1967г.).

Третья часть. Финальное рондо Allegro vivace assai, начинается проведением в оркестре подвижной, жизнерадостной темы, которую, после лаконичной каденции, фортепиано развивает вместе с оркестром. Рондо пленяет своими вопросительными интонациями, «ответами» на них и радостным, уносящимся ввысь, завершением.

Вторая часть Andante в исполнении Джованни Неси

«Лучше Моцарта может быть только Моцарт. Он вобрал в себя красоту музыки всех предшествующих поколений», — сказал в одном из интервью В. Звонов, знаток и почитатель творчества великого композитора.

Вена
Концерт №21 До мажор В.А.Моцарта впервые прозвучал в Вене в марте 1785 году, его с большим успехом представил публике сам автор.

«Господин капельмейстер Моцарт будет иметь честь представить большой концерт в Бургтеатре, в ходе которого он выступит с новым фортепианным концертом и выполнит различные импровизации» — такое объявление возвестило об очередном выступлении маэстро.

И.Венская