Фортепиано online. Продолжаем урок

Фортепиано online. Продолжаем урок

Фортепиано online. Продолжаем урок
В предыдущей статье «Как провести дистанционный урок игры на фортепиано» мы говорили о том, что работая с учеником в дистанционном формате невозможно охватить все сразу, нужно выбрать самое важное и поначалу несложное.

Сегодня - Определяем реалистичные цели и задачи на период дистанционного обучения:
- отработать по нотам и выучить наизусть текст произведений, разобранных ранее,
В только что разобранных можно online:
- исправить ритмические неточности,
- выверить и исправить аппликатуру,
- добиться точного соблюдения штрихов, указаний автора обозначенных в нотном тексте,
- поработать над фразировкой,
- выстроить динамику,
- отработать педаль (предупредить, что она еще будет корректироваться),
- по возможности поработать над музыкальным образом (пока только «эскизно-топорно», нюансы будут ждать уроков off-line).
Не так уж и мало мы можем сделать..

- Для разбора нового текста on-line отбираем более простой материал. Это особенно важно для учеников начальной школы - у малышей все должно «получаться». Сначала читаем с листа простые мелодии, затем разбираем легкие этюды и пьесы, постепенно переходя к освоению новых произведений продвинутого уровня.
- В дистанционной работе над новым репертуаром с учащимися средних и старших классов злоупотреблять трудностями тоже на первых порах не стоит. Мы должны на первых порах сделать наши занятия максимально комфортными, предусмотрев любые мелочи (см. публикацию Как сделать online-урок максимально комфортным?). Здоровье ребенка прежде всего. Когда он привыкнет к новому формату работы, выведем его на более продвинутый уровень.

Фортепиано online- Больше читать с листа, от этого реальная польза. Пусть лучше ребенок с удовольствием сыграет 20-30 «петушков», «зайчиков» и «веселых гусей» с листа, чем «сделает нервы» всей семье, самостоятельно «разгребая» непостижимый ритм современной пьесы с 6-ю знаками в ключе, которую в его исполнении не узнает даже автор.
Задача учащегося при чтении с листа добиться сокращения времени, которое уходит у него на то, чтобы увидеть, идентифицировать, зарегистрировать в короткой памяти группу нот, перевести взгляд на соответствующие клавиши, дать команду руке, выбрать правильные пальцы и нажать нужные клавиши.
Ученик должен понять (а мы ему внушить), что продвинуться в этом трудном деле он может только сам, самостоятельно, один на один с нотным текстом (и это недалеко от истины). Безусловно, подробные инструкции, как это делается, он должен усвоить заранее - добиться выполнения нужного алгоритма - задача педагога.
Чтение с  листа - это одно из главных умений, которые учащийся должен постичь из работы не только online, а вообще из занятий музыкой. Когда девочка говорит, «давайте выберем пьесу к родительскому собранию, я вот тут просмотрела...», достает из папки 40 листов свежераспечатанного нотного текста и играет все подряд - это внушает уважение и уверенность, что она будет играть всегда, какую бы профессию в будущем не выбрала.

подбор по слуху
-«Дистанционка» - хорошее время для подбора по слуху, импровизации, аранжировки, ведь на стандартном уроке всегда трудно найти несколько минут для такого важного дела. По слуху подбираем ту композицию, которую ребенок захочет. (если не знает, что подбирать, предлагаете вы). Педагогу предварительно предоставляется ссылка для ознакомления с выбранной композицией, чтобы он смог помочь с аранжировкой, подбором гармоний, выбором и освоением фактуры, доведением композиции до уровня «чтобы людям можно было показать». Дети берутся за такую работу с удовольствием.

"Yellow piano"
Конкурс "Yellow piano".Я Френкель Журавли. Дуэт ArtFamily

Многие из наших пианистов участвовали в Первом (пока на уровне гимназии) дистанционном конкурсе по подбору по слуху и аранжировке «Yellow piano» со зрительским голосованием в Instagram, который проводился по видеозаписям во время пандемии. Вся конкурсная программа была полностью подготовлена учащимися дистанционно под руководством педагогов, записана и оформлена с помощью родителей в домашних условиях.

В одной из предыдущих публикаций "Специальное фортепиано дистанционно? Почему бы и нет?!" уже подчеркивалось, что как бы успешно ни проходили дистанционные занятия, по техническим причинам (искажение звука, несовпадение звука с «картинкой» на экране и т.п.) услышать реальное звучание произведения педагог не может. Это надо принять как данность. Некоторым образом в данной ситуации помочь могут :
- периодическая рабочая видео- или аудиозапись: ученик (или взрослые из его окружения) записывают исполнение произведения и пересылают педагогу. Учитель прослушивает запись, затем либо фиксирует замечания для отправки ученику, либо делает соответствующие пометки для работы на следующем уроке. Для постоянной работы эта форма не очень удобна из-за своей «неповоротливости», но для контроля звука в дистанционном формате имеет место быть.
К тому же многократные видеозаписи приучают ребенка к камере, он начинает воспринимать ее не как источник стресса, а просто как один из рабочих инструментов. Дополнительный бонус - пока запись получится, учащийся несколько раз исполнит произведение в наилучшем на сегодняшний день варианте, стараясь сыграть от начала до конца без ошибок и контролируя звучание;
- прослушивание игры ученика по телефону. Лучше использовать городской - здесь на сегодняшний день меньше всего помех и искажений. Это никоим образом не заменяет online-урок, но оказывает большую услугу своим относительно чистым звуком и надежной связью.

Демчук ДаниилБезусловно, исполнение программы, подготовленной только дистанционно, сильно отличается от исполнения, подготовленного в классе, но сочетание этих форматов - это настоящий прорыв в детском музыкальном образовании. По наработанной схеме педагог и ученик могут в любое удобное время связаться в интернете и поработать над программой, если по каким-то обстоятельствам урок в классе невозможен. Ребенок, который уже месяц сидит дома и «кашляет», не сведет к нулю все ранее предпринятые усилия, а, чувствуя периодический, пусть кратковременный контроль педагога, поучит пьесу «с головой» и на урок в класс придет с выверенным текстом и может быть даже «сделает вилочки» (это мечта).

Оценивание и контроль - один из аспектов, который вызывает наибольшее волнение и наибольшее количество вопросов учащихся и их родителей в процессе дистанционного обучения. Во избежание дополнительного стресса главным критерием оценивания в первое время может служить только соблюдение сроков выполнения задания. В этой связи временные рамки выполнения конкретного задания должны быть достаточно четкими. Отметка, где она предусмотрена законодательством (мы работаем без отметок), выставляется только за успешно выполненные задания, в других вариантах просто фиксируются даты выполнения заданий. Впоследствии все задания оцениваем в обычном порядке. На академических концертах и экзаменах жесткость критериев стоит несколько снизить в связи с усложненными обстоятельствами.

Домашнее задание. Так как педагог не может записать домашнее задание в музыкальном дневнике, следует определиться, где оно будет зафиксировано: либо ученик под контролем педагога в качестве рефлексии сам записывает его в музыкальный дневник, либо педагог пересылает задание через Wiber, Skype, WatchApp и т.д.

Фортепиано online.Все получилось.Чувство успешности. Поводов похвалить учеников много: за активную работу, внимательность, за правильную посадку, поведение, за хорошо выученное одно произведение... Можно, например, выдавать детям «медальки» в мессенджерах. В качестве медалек подойдут стикеры, картинки и смайлики. Это, естественно, не должно превратиться в самоцель и тем более в механизм соревнования между детьми. Главная цель — создать чувство успешности от работы в online-среде.

Фортепиано online. Продолжаем урок, потому что у учителя музыки он не заканчивается никогда. Это были мои (и не только мои) мысли о работе с учениками. Надеюсь, вам пригодится кое-что из моего опыта, тем более, что пока на эту тему материалов очень мало.

И. Венская