Культурное наследие

Интересные факты из жизни Иоганна Себастьяна Баха

Интересные факты из жизни И.С.Баха

Династия

Династия Бахов известна своими творческими талантами с начала XVI века.

Все Бахи были музыкантами, кроме основателя династии Фейта Баха, который был булочником и держал мельницу. Однако предание говорит, что и он прекрасно играл на цитре — струнном инструменте, напоминающем гитару, — и очень любил музыку.

Интересные факты из жизни И.С.Баха

Отец, дядя, дед, прадед, братья, все многочисленные сыновья, внук и правнук Иоганна Себастьяна Баха были кто органистом, кто церковным кантором, кто капельмейстером или концертмейстером в различных городах Германии…

Сам же Бах в конце жизни говорил:

«Вся моя музыка принадлежит Богу, и все мои способности Ему предназначены».

Юный преступник

Отец Баха скоропостижно скончался, когда Иоганну Себастьяну было девять лет, и мальчик был отдан на воспитание старшему брату, органисту города Ордруфа — Иоганну Кристофу Баху.

У Кристофа имелся сборник произведений знаменитых тогда композиторов: Фробергера, Пахельбеля, Букстехуде. Но этот сборник ‘модной’ музыки старший брат запирал в зарешеченный шкаф, чтобы Иоганн Себастьян не испортил свой музыкальный вкус и не потерял уважение к общепринятым музыкальным авторитетам.

Однако по ночам юный Иоганн умудрялся каким-то хитрым способом подцепить и вытащить из-за решетки нотный сборник… Он тайком переписывал его для себя, но вся сложность заключалась в том, что достать свечи было невозможно и приходилось пользоваться только лунным светом.

Целых шесть месяцев десятилетний Иоганн Себастьян ночами переписывал ноты, но, увы…

Когда героический труд близился к завершению, Иоганн Кристоф застал младшего брата на месте преступления и отобрал у непокорного и оригинал, и копию…

Горе Баха не знало пределов, в слезах он вскричал:
Раз так, я сам напишу такую музыку, напишу еще лучше!
Брат рассмеялся в ответ и сказал:
— Иди спать, болтун.

Но Иоганн Себастьян не бросал слов на ветер и свое детское обещание выполнил…

Тайна трех селедок

Интересные факты из жизни И.С.Баха

Как-то молодой Бах отправился из Люнебурга в Гамбург — послушать игру знаменитого в ту пору органиста и композитора И.А. Райнкена.

Был он обычным школяром, с тощим кошельком и хорошим аппетитом. В шумном и веселом Гамбурге денежки быстро кончились и в обратный путь Иоганн Себастьян пустился, обремененный новыми музыкальными впечатлениями и жалкой горсточкой мелких монет.

Где-то на полпути между Гамбургом и Люнебургом музыка голодного желудка уже безбожно заглушала творчество И.А. Райнкена. А тут еще трактир на дороге встретился. И запахи оттуда шли такие аппетитные, такие головокружительные.

Оголодавший Бах стоял перед этим великолепным сооружением и безнадежно перебирал мелочь. Денег не хватало даже на самый скромный обед.

Вдруг открылось окно и чья-то рука бросила в кучу мусора несколько селедочных голов. Будущий гений без всякого стеснения подобрал свалившуюся на него пищу и собрался перекусить. Надкусывая первую селедочную голову, он уже представлял, как разделается со второй, и чуть было не лишился зуба. В селедке был спрятан золотой дукат! Изумленный Бах быстренько распотрошил вторую голову — еще золотой! И третья голова была столь же превосходно нашпигована.

Что сделал Иоганн Себастьян? Сытно пообедал и немедленно отправился в Гамбург — слушать И.А. Райнкена. Ну а откуда взялись деньги в селедочных головах, так этого до сих пор никто не знает.

Ну, я-то ни при чем…

Интересные факты из жизни И.С. Баха

Современников восхищала непревзойденная игра Баха на органе. Однако постоянно слыша в свой адрес восторженные отзывы, Бах неизменно отвечал:
— Моя игра не заслуживает такого возвышенного внимания и похвал, господа мои! Ведь мне только и нужно-то всего-навсего попадать пальцами по надлежащим клавишам в определенное время — и тогда инструмент играет сам…

Перейти к содержимому