Азбука музыканта, Методическая работа

История музыкального звука от Пифагора до нейросети ч.1

Музыкальная гостиная 03.10.2022

с.Кузнецова История музыкального звука от Пифагора до нейросети

В этот раз в музыкальной гостиной ресурсного центра собрались учащиеся 7Б класса, чтобы с помощью С.Ю. Кузнецовой пополнить свои знания о музыкальном звуке, узнать историю нотной записи, возникновения клавиатуры, совершенствования звукозаписи. Светлана Юрьевна не только поделилась со слушателями новой для них информацией, но и сумела на доступном уровне объяснить семиклассникам сложнейшие философские, математические и музыкальные понятия и законы.

Музыкальная гостиная 03.09.2022

Звуки – это очень важная и постоянная часть нашей жизни.
Они окружают нас, они управляют нами, мы их можем создавать, а они могут создавать нас
Можно ли записать звук и сделать так, чтобы другой человек или инструмент смог его повторить? Вопрос, который волновал людей еще в глубокой древности. Но чтобы сделать запись, нужны конкретные характеристики музыкального звука, которые можно измерить и записать с максимальной точностью.

На помощь пришла математика: наука с одной стороны очень точная, а с другой, как и музыка, требующая особого восприятия! Ведь число, как и музыкальный звук, – это не сам предмет, а способ его отображения. Оперирующий числами или звуками, человек находится не в материальной реальности, где предмет эксперимента или знания можно потрогать или увидеть, а в ментальной, созданной силой собственной мысли.

«Вначале было число» – так можно начать рассказ о музыке. Идея того, что возможно «поверить алгеброй гармонию», по традиции приписывается великому греческому математику Пифагору.
Для своих музыкально-математических экспериментов Пифагор использовал инструмент монохорд, который, согласно легенде, сам же и изобрел.
monohord-pifagora
Впоследствии опыты были продолжены на монохорде, имеющем две струны: одна с неизменным тоном, а другая при помощи нехитрого механизма меняла свое звучание по воле экспериментатора.

Изменяя пропорциональное соотношение двух звучащих струн, Пифагор пришел к основополагающему для всей истории музыки выводу – пропорция имеет прямое отношение к звучанию, и качество этого звучания выражается числом! Его математическое описание поведения звучащей струны легли в основу науки, которая впоследствии была названа музыкальной акустикой.

Для Пифагора и его последователей пифагорейцев математика была божественной наукой, открывающей законы красоты Вселенной, и музыка была также причастной божественному. Весь мир имеет пропорции, а значит, звучит.
muzyka-sferПланеты издают звуки при движении, и эти звуки соотносятся друг с другом, как музыкальные созвучия, создавая гармонию сфер. По легенде Пифагор был единственным человеком, который слышал эту «небесную музыку», остальные же не способны ее воспринять, так как она звучит все время и люди привыкают к ней с рождения.

Соотношение интерваловМатематические пропорции легко и наглядно объясняют нам, почему диссонанс всегда зависим от консонанса и используется только в связке с ним, требуя разрешения.
Золотое сечениеИдея пропорции в музыке присутствует в звуковысотности, записи нот, ритме, метре, форме. А какое отношение к музыке имеют такие чисто математические понятия как «золотое сечение» и ряды Фибоначчи?
Э.К.РозеновРусский музыковед Э.К. Розенов (1861-1935гг.), автор одного из первых математических исследований музыкальных произведений («Закон золотого сечения в поэзии и музыке») утверждал, что в музыкальных произведениях и поэзии существуют строгие пропорциональные отношения
Л.Л.СабанеевРусский музыкальный критик и композитор Л.Л. Сабанеев, проанализировав почти 2 тысячи музыкальных произведений свыше 40 авторов, доказал, что чем талантливее композитор, тем в большем количестве его произведений присутствует «золотое сечение», которое придает особую стройность в звучании музыкального сочинения.

Продолжение темы в следующей публикации

Презентация С.Ю.Кузнецовой История музыкального звука от Пифагора до нейросети

Описание слайдов презентации С.Ю.Кузнецовой История музыкального звука от Пифагора до нейросети