Культурное наследие

К 260-летию В.А.Моцарта

Последний период жизни и творчества Моцарта

27 января исполнилось 260 лет со дня рождения величайшего из когда-либо живших композиторов. Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки…

К 260-летию В.А.Моцарта
Вольфганг Амадей Моцарт (Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт) (27.01.1756 — 5 .12.1791)

В.А.Моцарт Маленькая ночная серенада для оркестра.

Моцарт – один из тех композиторов, чья музыка вот уже более двухсот лет восхищает и радует людей. Влияние его музыки выходит за пределы границ истории. Свою одарённость и талант будущий композитор проявил ещё в раннем детстве, и с годами его гениальность только совершенствовалась.

«Сочинять – вот моя единственная радость, моя единственная страсть…», – писал В. А. Моцарт.

Он прожил очень короткую жизнь, всего 35 лет…..но несмотря на непрерывную концертную деятельность, начавшуюся с шестилетнего возраста, он создал за это время очень много произведений — свыше 600. Его музыку считали легкой и солнечной. Да и по сей день многие люди так ее себе и представляют. На самом деле музыка гениального австрийца имеет разную эмоциональную окраску, а подчас звучание приобретает глубоко драматичный оттенок, переполняясь тревогой и борьбой. Это голос человека, который смеется, чтобы спрятать слезы.

В.А.Моцарт Фантазия ре-минор для фортепиано

Выдающаяся черта всех его творений – задушевность, музыку Моцарта назвали в Германии «музыкой души».

Неувядающая слава Вольфганга Амадея Моцарта по сей день не дает покоя как его почитателям, так и людям, далеким от искусства. Человечество не только не заметило прихода в мир бога музыки, но и уничтожило материальные следы пребывания небесного посланника на земле, за исключением одного – незабываемых музыкальных творений.

Моцарт – не только новатор в подходах к написанию и осмыслению музыки. Он был первым, кто, отвергнув прислуживание перед власть предержащими, отправился на вольные хлеба. Именно Вольфганг Амадей почувствовал – музыкальное искусство должно существовать ради самого себя, а не в качестве вспомогательного средства для переваривания пищи архиепископами, герцогами и императорами.

Существует точка зрения, согласно которой Моцарт прожил свою жизнь быстрее, чем другие люди. Бурлящий гений испепелил его физическое тело. Итальянский режиссер Джорджо Стреллер как-то сказал: «Моцарт умер потому, что в нем закончилась музыка. Невозможно смертному вместить в себя больше, чем к тридцати пяти годам вместил в себя Вольфганг и невозможно сделать больше…». Не исключено, все именно так и было.

Автор: Венская И.С.

Перейти к содержимому