Мадонны Рафаэля (ч.2)

Мадонны Рафаэля (ч.2)
Римский период творчества Рафаэля

Римский период творчества Рафаэля - время полного расцвета гения художника: исчезли юношеская робость и женственность, эпический лад восторжествовал над лирикой, и сформировалось мужественное, беспримерное по своему совершенству искусство Рафаэля.

Мадонны Рафаэля
Рафаэль переезжает в Рим в конце 1508 года, по приглашению архитектора Донато Браманте, своего дальнего родственника.

В свои 25 лет Рафаэль был известным, подающим большие надежды, но еще не достигшим истинных высот живописцем. Молодой художник продолжал совершенствовать свое мастерство, быстро добиваясь все новых и новых успехов.

Вскоре художника нанимает на работу папа Юлий II. Заказ, полученный от Юлия, стал поворотным пунктом в судьбе Рафаэля, позволив ему занять выдающееся положение и стать первым художником Рима.

К тридцати годам Рафаэль становится знаменитостью, создает непревзойденные по монументальности, размаху, совершенству композиции и глубине содержания фрески, которые вошли в последствии в историю мирового искусства.

В римских мадоннах Рафаэля настроение идиллии уступает место более глубокому чувству материнства. Мадонны Рафаэля, созданные в период полной художественной зрелости художника, это уже владычицы, богини добра и красоты, облагораживающие мир, смягчающие человеческие сердца и сулящие миру ту одухотворенную гармонию, которую они собой выражают.

Ф.Шуберт Ave Maria

Мадонна Альдобрандини (Madonna Aldobrandini) датирована 1510 годом. Картина названа по имени владельцев - семейства Альдобрандини. Сейчас картина находится в Лондонской Национальной галерее.

Мадонны Рафаэля
Рафаэль - Мадонна Альдобрандини

Мадонна в голубой диадеме (Madonna del Diadema blu) датирована 1510-1511 годами. На картине Дева Мария одной рукой приподнимает завесу над спящим Иисусом, другой рукой обнимает Иоанна Крестителя. Картина находится в Париже (Лувр).

Мадонны Рафаэля
Рафаэль - Мадонна в голубой диадеме

Мадонна делла Седия (Мадонна в кресле) находилась в коллекциях Медичи уже в XVI веке. В 1589 году украшала "Трибуну" Уффици. С начала XVIII века находится в Питти. Наряду с "Сикстинской мадонной" эта картина является одним из величайших шедевров мастера.

Мадонны Рафаэля
Рафаэль Мадонна в кресле

И.С.Бах - Ш.Гуно Ave Maria

Сикстинская Мадонна (Madonna Sistina) датирована 1513-1514 годами. На картине изображена Дева Мария идущая по облакам с младенцем Христом на руках. Слева от Богоматери Папа Римский Сикст II, справа - святая Варвара. "Сикстинская Мадонна" находится в Галерее старых мастеров в Дрездене (Германия).

Мадонны Рафаэля
Рафаэль - Сикстинская Мадонна

Святое семейство Франциска I (Sacra Famiglia di Francesco I) Картина датирована 1518 годом и названа в честь владельца - короля Франции Франциска I, сейчас картина находится в Лувре. На картине изображены Дева Мария с младенцем Христом, святой Иосиф, святая Елизавета с сыном - Иоанном Крестителем. Позади - фигуры двух ангелов.

Мадонны Рафаэля
Рафаэль - Святое семейство Франциска I

Малое святое семейство (Piccola Sacra Famiglia) Картина датирована 1518-1519 годами. Картина, изображающая Деву Марию с Христом и святую Елизавету с Иоанном Крестителем, названа "Малым святым семейством", чтобы отличать е от также находящейся в Лувре картины "Большое святое семейство" ("Святое семейство Франциска I").

Мадонны Рафаэля
Рафаэль - Малое святое семейство

Благодаря Рафаэлю Италия в период Возрождения становится отчизной красоты, так как ни кто до этого, ни после не превзошел его в изображении Мадонны. То, чем обладал, Рафаэль не мог передать другим и унес с собой в могилу, так как это было непосредственное чувство души, которое со всей полнотой выразилось в его Мадоннах.

Рафаэль сумел вырвать образ Мадонны из узкой сферы католических воззрений и претворил его в плоть и кровь. С другой стороны, в красоте человека он нашел божество. Лишь Рафаэль отважился отбросить всякие традиции и при полном свете яркого солнца изобразить красоту души и тела человека.

Мадонны Рафаэля как и все другие его работы отражают богатство фантазии Рафаэля: он не только не затруднялся никогда в мотивах, но разнообразие последних так велико, что многие из них остаются не использованными.

Автор: Венская И.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *