Мастер-класс С.Ю.Кузнецовой «Создание кавер-версий эстрадных композиций как метод формирования учебной мотивации, теоретических знаний и технических навыков учащихся в классе фортепиано» Гродно 14.02.2023
Знакомый уютный гродненский отель «Гостим» по-домашнему гостеприимно встретил творческую команду накануне предстоящих грандиозных событий.
Традиционная вечерняя прогулка по городу… Настройка на предстоящие мероприятия.
На этот раз в мастер-классах Светланы Юрьевны Кузнецовой участвовали только старшеклассники (6-9классы), а работу малышей решили показать на видео.
Утром 14 февраля в Городском концертном зале в рамках V открытого городского конкурса джазовой и эстрадной музыки GRODN0 YOUNG JAZZ состоялся мастер-класс С.Ю.Кузнецовой для педагогов-музыкантов различных специальностей «Создание кавер-версий эстрадных композиций как метод формирования учебной мотивации, теоретических знаний и технических навыков учащихся в классе фортепиано»
Короткая предварительная репетиция, заметное волнение ребят.
Умница-Захар занимает место за компьютером — сегодня и от его работы на подключении видео и аудиоматериалов зависит, какое впечатление произведет на зрителей мастер-класс Светланы Юрьевны.
Даша, 1 класс – продемонстрировала сочинение мелодии
Илья, 1 класс — подбор мелодии по слуху
Никита 3 класс — подбор гармонии.
Другие варианты творчества: пение с аккомпанементом на синтезаторе (Даша «Оранжевое солнце»)
Игра только гитарного рифа композиции с элементом импровизация (Ваня,2 класс)
Кредо Светланы Юрьевы — для любого ребенка с любыми возможностями можно найти свой вариант творческой работы, позволяющий и мотивировать обучение, и развить-пополнить копилку пианистических умений, и развивать слух, внимание, память, и расширить теоретические знания.
Именно эти мысли она старается донести до каждого педагога-музыканта и «разбудить» творческую жилку в первую очередь в учителях.
Далее — работа с учащимися средних и старших классов
Аня (6 класс ДМШИ) — кавер-версия позволила освоить элементы импровизации на постоянной гармонии, используя возможности речи: слова, фразы, предложения проговаривались вслух, сразу становясь мелодией
Светлана Юрьевна предложила Ане и другие варианты импровизации:
— на пентатонике с условием соблюдения ритмических формул;
— на двух аккордах (ля минор-ре мажор) — по белым клавишам с созданием формы композиции от простого к сложному,
— с минусовкой в до
— использованием возможностей блюзовой гаммы и ее свойством: Она подходит для любой функции внутри тональности.
Задействованы были и зрители: Светлана Юрьевна предложила педагогам попробовать себя в импровизации.
Было угловато, но …было.
Со Златой говорили о посадке, о логике пианистических движений, о точности исполнительского намерения и понимания максимально точных действий пианиста. О свободе и собранности рук. О приемах работы с крупной и мелкой техникой, о способах устранения мышечных и психологических зажимов…
С Лерой Светлана Юрьевна показала работу над классикой и работу с каверами.
«Темы и музыкальные образы во все времена одинаковые: эмоции, чувства, природа и т.д. Конечно, меняется стиль разговора, манера подачи образа, но, как и в речи, «словарный запас» в большей степени тот же.»
Вот и искали эти «слова – интонации». Лера сыграла эпизод юношеского этюда Листа (его фактура легла в основу ее кавера).
Лера сыграла эпизод Экспромта Шопена. Сочетание стабильного аккомпанемента и интонации, агогика внутри пассажей — помогают выполнять полиритмические задачи каверов.
Завершила мастер-класс Юля. На месте делали подбор по слуху. От определения тональности, до нахождения подходящих аккордов и фактуры.
Впечатлило зрителей и авторское попурри Юли, которое завершило мастер-класс.

Кузнецова Светлана Юрьевна
Руководитель Ресурсного центра музыкальной направленности с сентября 2013 года. Руководитель Методического объединения учителей по классу фортепиано и