Мастер-классы и презентации, Новости, Сотрудничество

Мастер-класс С.Ю. Кузнецовой в Пинском колледже искусств 27 марта 2023г.

Мастер-класс С.Ю. Кузнецовой «Метроритм восприятия, мышления, игровых движений учащихся класса фортепиано: теория и практика развития» состоялся в Пинском колледже искусств 27 марта 2023г.

Мастер-класс С.Ю.Кузнецовой Областной семинар в Пинске
27 марта 2023 в Пинском колледже искусств в рамках Областного семинара «Современные технологии и проблемы профессионального обучения игре на фортепиано» состоялся Мастер-класс С.Ю.Кузнецовой — учителя по классу фортепиано высшей категории ГУО «Детская музыкальная школа искусств №4 г.Минска», руководителя ресурсного ценьра музыкальной направленности ГУО «Гимназия №15 г Минска», члена белорусского союза музыкальных деятелей, автора более 100 фортепианных пьес для детей.

На этот раз Светлана Юрьевна посвятила свое выступление не совсем привычной, но очень актуальной для индивидуального преподавания теме: «Метроритм восприятия, мышления, игровых движений учащихся класса фортепиано: теория и практика развития»

Кроме сообщения, где речь шла о метроритме в целом, Светлана Юрьевна остановилась на таких важных вопросах как
Метроритм развития (возраст, этапы освоения информации и исполнительских навыков)
Метроритм игровых движений пианиста (от освоения до присвоения движения)
Метроритм мышления (возбуждение и торможение). И то и другое очень нужно!
Метроритм восприятия.

Затронув тему истории фортепианного искусства, Светлана Юрьевна отметила несколько этапов в формах и методах обучения игре на фортепиано:
Конец XVIII — начало XIX в. — школа многократных тренировок.
Следующее столетие анатомо-физиологическая школа. Т.е. логика согласования физиологии и мышления.
И последнее время – психофизиология. Т. е. взаимодействие психологии с анатомией и педагогикой.

С.Ю.Кузнецова отметила важность и необходимость при индивидуальном обучении игре на инструменте учитывать такие факторы как природные каналы восприятия и переработки информации у разных людей. По этому признаку людей условно подразделяют на 4 типа:
Аудиал
Визуал
Кинестетик
Дискрет
И на практике показала, как она работает с учащимися разных типов восприятия.

Ученики Светланы Юрьевны не знали в каком порядке они будут выходить к роялю. Педагог просто зачитывала характеристику типа восприятия, а дети угадывали, о ком идет речь, и кто сейчас будет работать на сцене.

Мастер-класс С.Ю.Кузнецовой Симона-Пинск 27.031
Симона (кинестетик), второй год обучения
Симона исполнила «Новгородские колокола» С Кузнецовой и М.Бобер «Джаз-н-джава»

Говорили о восприятии через прикосновение, движение, о постановке руки, ощущении веса, свободы и в тоже время упругости кисти. О том, что кинестетик легко переключается и легко отвлекается. Что поступление информации происходит через ощущения рук, ног, корпуса, а дальше нужно научиться эту информацию организовать и ей пользоваться.
Отсюда вопросы к ученицу: как ты считаешь лучше поступить — сдержать или отпустить руку, ускорить или замедлить, углубить или облегчить движение, сделать метрические сильные доли на первую и/или третью и т.д.
И конечно немного импровизировали на блюзовой гамме, которая встретилась в пьесе. Задача импровизации — попасть в заданную долю в заданном темпе.

Мастер-класс С.Ю.Кузнецовой Злата-Пинск 27.032
Злата (визуал)
Далее был человек, задерживающийся на пороге класса, чтобы оценить обстановку, любящий красивые вещи, мыслящий яркими предметами, чувствующий «нюансы цвета» слова, цифры, движения, у которого часто используемое импульсивное слово «хочу» на яркий объект — визуал Злата.
Педагог с ученицей выравнивали ритм благодаря ее рисунку длинных и коротких звуков.
Вычищали мелкую технику взглядом со стороны на движение пальцев.
Создавали нюансы агогики и динамики через записанные и видимые Златой характеристики звука ( высота, длина, громкость, глубина, скорость).


Стефан (дискрет)
Человек, осанка которого направлена чуть вперед, голос монотонный, одежда функционально-удобная, реакция как будто заторможенная.
Все узнали Стефана (дискрет).
Тут свои прелести восприятия. Он создает итоговую картинку путем анализа причинно-следственных связей и слуховых представлений. Стремится к ней, готов 100 раз сыграть так, как представляет, т.е. в конечном темпе, столько же раз играет мимо, затем вынужден тормозить…обнаруживать детали … находить варианты исполнения… складывать новый, собственный идеальный вариант и, наконец, приводить к нему все его составляющие: мысль, команду, движение, рефлексию.
Стефан играл пьесу белорусского автора А. Клеванца «Блюз птушак».
Светлана Юрьевна показала Стефану варианты динамики в одной из частей. Затем он сложил их в единую собственную картинку.
И потом сыграл снятую музыку из к/ф «Зеле ная книга», стараясь справиться с поставленной задачей: «Будь внимателен к деталям»


Аня (аудиал)
Труднее всего в музыке, пожалуй, аудиалам!
Они слышат, ЧТО нужно сделать, представляют, КАК должно звучать, но с трудом могут подключать все остальное: аналитику, зрение, движение.
Итак, человек с ровной походкой, не смотрящий в глаза (ибо слушает), слегка тормозящий, любящий функциональную одежду, замечающий сотни интонаций в слове «трэш»…и многое личное другое — Аня (аудиал).
Она играла пьесу «Отражения», которую сочинила в соавторстве со Светланой Юрьевной.
Бурная техничная средняя часть пьесы окружена зеркально контрастными по динамике эпизодами. Работали над непростой задачей — сыграть одни и те же ноты совершенно по-разному.

Мастер-класс С.Ю.Кузнецовой Пинск 27.03
По окончании выступления, директор Пинского колледжа искусств Анатолий Сергеевич Липко поблагодарил Светлану Юрьевну Кузнецову и учащихся ее фортепианного класса за интересный мастер-класс, вручил Благодарность за воспитание молодого поколения в сфере культуры и сказал много теплых приятных слов, отметив, что именно так, погружаясь в личность ребенка можно достигнуть результатов в погружении его в музыкальное искусство.

Организатор Областного семинара «Современные технологии и проблемы профессионального обучения игре на фортепиано» председатель цикловой комиссии специального фортепиано и музыкально- теоретических предметов Алина Владиславовна Стефаненко была удивлена и очень рада аншлагу в зале. Молодой неравнодушный руководитель стремится к тому, чтобы музыкальный Пинск ожил и развивался.  Директор колледжа Анатолий Сергеевич Липко, поддержал инициативу, высказав пожелание «взбодрить педагогическое сообщество» и уверенность в том, что коллектив справится с этой задачей.

Зал был полон. Отзывы участников семинара очень приятные. Много было заинтересованных педагогов, желающих побеседовать со Светланой Юрьевной, поблагодарить ее за интересный мастер-класс.

Поздравляем Светлану Юрьевну и ее команду с замечательным выступлением! Желаем много новых побед!

Кузнецова Светлана Юрьевна

Кузнецова Светлана Юрьевна

Руководитель Ресурсного центра музыкальной направленности с сентября 2013 года. Руководитель Методического объединения учителей по классу фортепиано и

Перейти к содержимому