Михал Клеофас Огинский

Михал Клеофас Огинский
Михал Клеофас Огинский (Огиньский - Oginski)

К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА

Жизненный путь польского, белорусского, русского композитора Михала Клеофаса Огинского похож на увлекательную повесть, изобилующую внезапными поворотами судьбы, теснейшим образом связанной с трагической судьбой его родины. Имя композитора было окружено ореолом романтики, еще при жизни о нем возникало множество легенд (так, он не раз узнавал о собственной смерти).

Музыка Огинского, чутко отразившая настроения времени, многократно усиливала интерес к личности ее автора. Композитор обладал и литературным талантом, он - автор Мемуаров о Польше и поляках, статей о музыке, стихов.

Михал Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года неподалеку от Варшавы в высокообразованной дворянской, семье, принадлежащей к высшим аристократическим кругам. Для формирования Огинского-музыканта имели важное значение поездки в имение его дяди, политического деятеля и музыканта Михала Казимежа Огиньского.

ОгинскийМихал Казимеж Огиньский - дядя композитора - великий гетман Литвы - был музыкантом и поэтом, играл на нескольких инструментах, сочинял, полонезы, мазурки, песни . Он усовершенствовал арфу и написал об этом инструменте статью для Энциклопедии Дидро.

В его резиденции Слоним, куда часто приезжал молодой Михал Клеофас, был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы. Истинный деятель эпохи Просвещения, Михал Казимеж организовал школу для местных ребят.

Такая обстановка создала благоприятную почву для развития разносторонних способностей Михала Клеофаса. С ранней юности он увлекался музыкой, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, особенно хорошо на фортепиано, скрипке, арфе и виолончели, сам сочинял менуэты, полонезы, романсы, песни, оперы.

М.К.Огинский Менуэт a-moll

Его первым учителем музыки был тогда еще молодой Осип (Иосиф-Юзеф) Козловский, служивший у Огиньских придворным музыкантом, впоследствии выдающийся композитор, внесший значительный вклад в польскую и русскую музыкальную культуру (автор знаменитого полонеза Гром победы, раздавайся). Игре на скрипке Огиньский обучался у И.Ярновича, а затем совершенствовался в Италии у Дж. Виотти и П. Байо.

Композиторский талант Огинского проявился в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил написанный им полонез «Прощание с Родиной» (Pozegnanie Ojczyzny).

М.К.Огинский Полонез a-moll "Прощание с Родиной"

В 1789 г. начинается политическая деятельность Огинского, он - польский посол в Нидерландах (1790), Англии (1791); возвратившись в Варшаву, занимает пост казначея Литвы (1793-94).

Казалось, ничто не омрачает блестяще начатую карьеру. Но в 1794 г. вспыхивает восстание Тадеуша Костюшко за восстановление национальной независимости страны (польско-литовское королевство Речь Посполитая было разделено между Пруссией, Австрией и Российской империей). Будучи страстным патриотом, Огинский примыкает к восставшим и активно участвует в борьбе. В 1794 году он был избран в Национальный Совет, на одном из заседаний которого заявил: «Отдаю на благо Родины свои имущество, труд и жизнь».

Востребованными оказываются не только ум и храбрость Огинского, но и его искусство. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года. «Для своего отряда я написал марш на свои слова»,- пишет он.

М.К.Огинский Марш

Огиньскому приписывается авторство песни Еще Польша не погибла (Jeszcze Polska nie zginęła), которая впоследствии стала польским национальным гимном.

Поражение восстания вызвало необходимость покинуть родину. В Константинополе (1796) Огинский становится активным деятелем в среде эмигрировавших польских патриотов. Теперь взоры поляков с надеждой устремлены к Наполеону, который многими воспринимался тогда как генерал революции (Л. Бетховен намеревался посвятить ему Героическую симфонию). С прославлением Наполеона связано возникновение единственной оперы Огинского Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире (1799).

Годы, проведенные в путешествиях по Европе (Италия, Франция), постепенно ослабляли надежду на возрождение независимой Польши. Амнистия Александра I (в том числе возврат имений) позволила композитору приехать в Россию и поселился в деревне Залесье на территории современного Сморгонского района (Беларусь).

Михал Клеофас Огинский
«Северные Афины» под Сморгонью - так называли имение семьи Огинских в деревне Залесье.

Огинский
В 1802 году он переезжает в Петербург. Но и в новых условиях (с 1802 г. Огинский был сенатором Российской империи) его деятельность была направлена на улучшение положения родины.

Активно участвуя в политической жизни, Огинский не мог много времени уделять сочинению музыки, но новые сочинения все же появлялись.

Кроме оперы, боевых песен и нескольких романсов основную часть его небольшого наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы - полонезы и мазурки, а также марши, менуэты, вальсы.

М.К.Огинский Мазурка D-dur

Будучи щедро одарен от природы, князь М.К.Огинский отличался в своих сочинениях мелодичностью и некоторой меланхоличностью. «Я — не профессионал в музыке...» - часто произносил он.

М.К.Огинский Полонез G-dur

Его полонезы в начале XIX века звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений пользовались большой популярностью за границей. Они и теперь с удовольствием слушаются, несмотря на простоту изложения. Всего известно около 20 полонезов князя М.К.Огинского

В 1817 году Огинский переехал в Вильно, а через пять лет, в 1823 году, ослабленное здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни. Скончался Михаил-Клеофас Огинский 15 октября 1833 года на 69-м году жизни во Флоренции. Останки композитора перенесены в костел Санта Кроче, в пантеон, где покоятся Микеланджело, Макиавелли, Галилей.

Автор: Венская И.С.

Читайте также:

Одна мысль про “Михал Клеофас Огинский”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *