Муз.коллегия XVIв-аноним

Музыкальная культура эпохи Возрождения на белорусских землях

Музыкальная культура эпохи Возрождения на белорусских землях

Эпоха Возрождения - "золотой век" белорусской национальной культуры - датируется на Беларуси XVI веком. Идеи гуманизма, органичность сочетания религиозного и светского начал, свойственная Ренессансу, традиционная для этой эпохи иерархия искусств, своеобразно и неповторимо воплотилась в культурном пространстве ВКЛ. Музыкальное искусство народа, проживавшего на перекрестке культурных, конфессиональных и политических течений, впитавшего западноевропейские и восточнославянские традиции духовной и светской музыки, живописи и литературы, воплощало мироощущение своей эпохи, оставив потомкам непреходящие культурные ценности.

Ряд своеобразных черт приобрела на белорусских землях и Реформация, оказавшая непосредственное влияние на музыкальную культуру Беларуси и на всю европейскую культуру в целом.

Города Беларуси 16 в
Предпосылки для развития культуры Возрождения сложились на территории Беларуси к концу XV − началу XVI вв. К этому времени города ВКЛ становятся центрами ремесла, торговли, общественно-политической деятельности, расширяются их связи с европейскими странами, расширяются возможности для обучения молодежи за рубежом, а с 1578 года – в своем, Виленском университете.

Виленский университет
В результате в XV – XVI вв. в Беларуси не было недостатка в грамотных людях, и даже подмастерья ремесленников часто проходили обучение в Польше, Германии и Чехии.

На мировоззрении и культурных потребностях людей, отражалось и прогрессивное шляхетское движение, направленное на усовершенствование общества и государства.

Типография Ф,Скорины XVIв
Интенсивное развитие книгопечатания, а затем нотопечатания в типографии Николая Радзивила "Черного", стимулировало развитие грамотности, образования, интерес к культурным ценностям и традициям.

Библия Скорины
Кирилличные издания Ф. Скорины ставили белорусский язык на уровень классических языков, способствовали его развитию и распространению в разных жанрах литературы и письменности, способствовали повышению культуры и образования белорусов.

Геополитическое положение белорусских земель предопределило широкое разнообразие этнических и стилевых явлений в музыкальном искусстве Беларуси, которое вобрало в себя западноевропейские и восточнославянские традиции как в духовной, так и светской музыке.

Реформация-Лютер
Реформация, оказавшая большое влияние на музыкальную культуру Европы, на белорусских землях приобрела ряд своеобразных черт.

Культовая музыка XVI века

Маломожейковская церковь Рождества Богородицы XVIв-Murovanka
Маломожейковская церковь-крепость Рождества Богородицы XVIв-Murovanka

Православная музыкальная традиция сохранялась в храмах, в братских школах и училищах, которые стали открываться во второй половине XVI в. при братствах (объединениях православных верующих).

Церковное братство
Здесь обучали музыкальной грамоте и церковному пению на основе линейной нотной системы. В XVI в. хоры Могилевского, Слуцкого, Несвижского, Оршанского и других православных братств имели в своем репертуаре песнопения на 4, 5, 6, 8 и 12 голосов.

Опекали братства состоятельные люди, и в конце XVI в. эти организации достигли большой силы и богатства.

После Кревской унии 1385 г., наряду с традиционным православием на территории белорусских земель быстро распространяется католицизм.

Орган в Пинске
Орган Францисканскго костела в Пинске

В католических храмах устанавливаются органы, создаются хоры и инструментальные капеллы.

Здание бурсы в Орше
Католическая церковь, открывала музыкальные бурсы - школы-интернаты, где дети из бедных семей в течение 3 лет изучали теорию музыки, композицию, обучались игре на инструментах.

В исполнительской практике использовались такие инструменты как орган, позитив (портативный орган), скрипка, клавесин, а также флейта, труба, дуда (волынка), цимбалы, лира, варган (самозвучащий язычковый инструмент).

Церковный хор
Обучение и содержание в бурсах было бесплатным, но при этом в обязанности бурсаков (как правило, их было 12-16 человек) входило участие в костельных церемониях, празднествах, процессиях, приемах, школьных постановках и т.д. Помимо бурс существовали католические учебные заведения среднего звена - коллегиумы («школы для молодежи»), а также академии - высшие учебные заведения, в которых учились дети шляхты. В тех и других преподавали инструментальное исполнительство, пение, танцы.

Кирха в Гродно
Кирха в Гродно

С середины XVI в. достаточно сильное влияние на формирование профессионального музыкального искусства Беларуси оказывала музыка протестантской церкви. Сдержанная выразительность григорианского хорала воплощалась в мессе, тропах и секвенциях.

В то же время протестантская церковь была открыта для светской музыки, например, Лютер, глава лютеранской церкви, сам нередко выбирал мелодии популярных в то время песен для исполнения во время служб.

Николай Радзивил «Черный»
Именно в протестантской типографии Николая Радзивила «Черного» вышло первое в Беларуси нотное издание – «Берестейский канционал» (1558 г.), содержащий как одноголосные песни религиозного и светского содержания, так и многоголосные хоровые композиции.

канционал
Некоторые песни из Берестейского (Брестского) сборника вошли в следующее белорусское нотное издание - Несвижский канционал (1563 г.), содержащий 110 песен с нотами и 54 псалма.

Униатский монастырь Петра и Павла -Баруны
С эпохой религиозных преобразований оказалось связанным еще одно важное событие в культурной, в частности, музыкальной жизни Беларуси – создание униатской церкви. Униатское богослужение, проводимое на белорусском языке, позволило объединить вокальную музыку православия с инструментальными традициями католицизма.

Кроме христианских, на территории Беларуси существовали также другие конфессии. К XVI веку Беларусь была одним из многочисленных и важных очагов иудейского вероисповедания в Европе. Канторы, служившие в синагогах, владели сложным искусством пения, виды которого сложились в храмах древней Палестины и обогащались в последующие века. Гродненская Хоральная синагога XVI века - была одной из самых красивых и крупных в Европе.

Новая мечеть в Минске
Ислам в XIV—XVI веках был привнесен в Беларусь татарами, приглашенными князьями ВКЛ из Крыма и Золотой Орды для несения службы по охране государственных границ.

В мусульманских мечетях, где проходила служба, музыкальное оформление осуществлялось муллами.

Фарный костел в Гродно
В 1569 г. в Вильно начал свою деятельность орден иезуитов, созданный для борьбы с Реформацией.

Коллегиум иезуитов в Орше
Коллегиум иезуитов в Орше

Иезуиты принесли на белорусские земли традиции высокого образования, открывая во многих городах коллегиумы для детей богатых и знатных людей.

Движение Контрреформации, которое представлял орден иезуитов, было направлено на борьбу с местными протестантами – кальвинистами и лютеранами. Для привлечения паствы Орден использовал широкую благотворительность (строительство новых монастырей, открытие бесплатных столовых), организацию ярких театральных представлений по образцу мистериальных драм, богослужения иезуитов отличались большой пышностью.

Музыкальная культура эпохи Возрождения на белорусских землях характеризуется сосуществованием и взаимообогащением музыкальных традиций различных конфессий, а также глубоким взаимопроникновением церковного и светского музыкального искусства. (Продолжение следует)