Мюзелар (muselaar) — небольшой фламандский клавишный струнный музыкальный инструмент, который размещали на столе и играли стоя. Создавались эти инструменты и получили широкое распространение в Северной Европе XVI-XVII веков.
Как и вирджинал, мюзелар считался преимущественно женским инструментом. В отличие от вирджинала, клавиатура мюзелара сдвинута вправо от центра, а резонансная дека — влево.
Мюзелар имеет, как правило, один набор струн и один мануал (клавиатуру). Одной клавише соответствует одна струна, звук из которой извлекается щипком свинцового крючка примерно на одной трети длины струны. Поэтому мюзелар обладает хоть и не слишком громким, но очень теплым, богатым обертонами, резонансным звуком.
Стоит заметить, что размещение деки слева усиливало шум от работы клавишного механизма и часто нарушало правильную вибрацию низких струн, что создавало не всегда приятные уху как бы жужжащие звуки и мешало исполнять сложные мелодии. (Это несовершенство позволило одному из музыкантов XVIII века пренебрежительно заявить, что музелары «ворчат в басу, как молодые свиньи»). Но для аккордового изложения партии левой руки и мелодии в правой мюзелар был неплохо приспособлен.
Двойной мюзелар
Некоторые мюзелары можно было дополнять приставной клавиатурой, а точнее самостоятельным инструментом оттавино, что добавляло звучанию мюзелара дополнительную красоту и оттенки .
Мюзелары были очень популярны в XVI-XVII веках. Их вездесущность сравнивалась с распространенностью фортепиано в начале XX века.
Но мюзелары, как и вирджиналы, в XVIII веке были вытеснены из домов знати новоявленным клавишным инструментом — фортепиано.
Автор: Венская И.С.