Музыка без границ

Наши гимназисты в Араве

Наши гимназисты в Араве

С 5 по 14 августа наши гимназисты и педагоги участвовали в работе учебного музыкального лагеря «Музыкальное гостеприимство Аравы», в чудном городке Сапир в настоящей пустыне Арава на юге Израиля.

Музыкальный центр Аравы в Сапире
Казалось бы, чему необычному можно выучиться в лагере за несколько дней?

Репетиция оркестра - Нир
Оказывается, погрузившись в музыку «с головой», наши ребята под руководством израильских и белорусских педагогов способны за очень короткое время освоить такой непростой вид музыкальной деятельности как игра в оркестре, джазовом ансамбле и рок-группе, показать прекрасное народное пение, эстрадный и рок-вокал и даже элементы хореографии.

Репетиция рок-группы
Репетиция песни На Ивана Купала
Большинство израильских ребят уже не первый год участвуют в работе лагеря «Музыкальное гостеприимство Аравы», для наших гимназистов такая работа была в новинку. Поэтому особенно радует, что совместное музицирование у юных музыкантов получилось.

Репетиция финальной песни
На финальном концерте и зрители и сами артисты увидели, что люди, объединенные одной идеей и владеющие международным языком, который называется «музыка», работая плечом к плечу, могут творить настоящие чудеса.

Вечером в бассейне
В Араве минчане смогли обрести новых друзей, усовершенствовать свой английский, почти каждый вечер плавать в бассейне, прыгать на батуте, играть в мяч и просто гулять по живописным поселкам, выстроенным руками трудолюбивых людей, любящих свой край.

Зелень Аравы
В каменной пустыне, где на учете каждая капля воды, люди сумели поделиться ею с пальмами и цветами, деревьями и необыкновенной красоты кустами, чтобы создать просто райские сады, радующие глаз и душу.

Хороводы в пустыне
Хоровод в пустыне

А еще белорусские и израильские ребята смогли немного прогуляться по пустыне Арава, увидеть антилоп, ланей и козликов различных видов, которые выращиваются фермерами Аравы для зоопарков мира,

Антилопья ферма в Араве - игровая площадка
посетить место, где, по библейским преданиям, легендарный Ной построил свой ковчег и отправился в плавание к горе Арарат.

В современном Ноевом ковчеге в Араве тоже живет много необычных животных, в том числе павлины, говорящие попугаи и голубые крабы.

Фига - инжир

Гранатовое дерево в пустыне Арава
Необычным для минчан было видеть гранатовые и фиговые деревья – к финиковым пальмам за несколько дней ребята уже привыкли. Наши гурманы смогли угоститься местным гранатом, фиником и инжиром прямо с дерева, а самые везучие даже умудрились полакомиться… кактусом!

Пекутся бедуинские лепешки
А часто ли у вас получается испечь на костре настоящую бедуинскую лепешку?

Фото на баобабе
Сфотографироваться на баобабе? Это ли не экзотика!

Изготовление индийских флейт
Кто из белорусских ребят догадывался, что сможет собственными руками изготовить настоящую индийскую флейту (которая на самом деле здорово звучит!), освоить азы игры на ней и забрать ее с собой в Минск (вдруг понадобится укротить парочку змей).

Урок иврита - Анна Мордохович
Понадобился лишь один урок иврита, чтобы мы чувствовали себя в Израиле более уверенно. Еще раз убедились в том, какие способные у нас дети.

Водопады Дода
А чего стоит поход в горы, с которых спадает целый каскад водопадов Дода?! Наши музыканты, оказывается, еще и неплохие альпинисты! Они смогли подняться к самому большому водопаду царя Давида, расположенному высоко в горах. А потом успешно спуститься вниз, что тоже не так-то просто.

Экзотика Мертвого моря
А разве забудешь горячий гель и прозрачную соль Мертвого моря?! Некоторые белорусы не смогли удержаться и увезли домой немного драгоценной водички и соли, чтобы показать ее своим родителям.

Рождение крокодильчика
А уж о том, что на наших глазах из яйца вылупится настоящий маленький крокодильчик, никто и представить себе не мог, даже будучи на экзотической крокодильей ферме в Араве.

Иерусалим
Непростым для некоторых членов команды оказался проход по подземному тоннелю в недавно открытом археологами городе царя Давида в Иерусалиме. Но, несмотря на трудности, все участники экскурсии с честью справились и с этим испытанием. Зато почувствовали, как нелегко было тем, кто прокладывал этот узкий тоннель, чтобы доставить воду в город и победить врагов.

Наши гимназисты в Иерусалиме
Незабываемым было и посещение Стены Плача в Старом Иерусалиме, где каждый участник поездки мог обратиться к Богу, оставив записку со своей просьбой в маленькой щели между огромными кирпичами.

Вход в Храм Гроба Господня
Завершилась экскурсионная часть поездки в Израиль посещением христианской святыни — Храма Воскрешения Господня (Храма Гроба Господня), где ребята зажгли свечи от Благодатного огня, который ежегодно чудным образом зажигается накануне православной Пасхи.

Храм Гроба Господня - Голгофа
Кульминацией экскурсии было восхождение на Голгофу и личное общение с Богом.

Прощание с принимающими семьями
Как это все ребята успели сделать за несколько дней! Сами не понимаем! Но, благодаря нашим израильским друзьям, это случилось!

Роман - главный музыкант Аравы
Мы бесконечно благодарны директору музыкального центра «Арава» Роману Мордоховичу, на плечи которого легла основная часть организации этого грандиозного проекта!

Большое спасибо и низкий поклон от нас всем, от кого зависел наш приезд в солнечный Израиль и продуктивная работа наших гимназистов в лагере. И педагоги, и родители наших ребят прекрасно понимают, сколько душевных и физических сил, сколько финансовых вложений потребовал прием белорусской делегации.

Педагоги лагеря
Уважаемые педагоги лагеря «Музыкальное гостеприимство Аравы»! Белорусские учителя, как и белорусские дети, безмерно благодарны вам за вашу работу, в которой мы, как профессионалы, увидели много интересного для себя.

Мамочки Аравы
Дорогие мамочки Аравы! Мы просто восхищены вами! Спасибо вам за любовь и трогательную заботу, которой вы окружили наших детей, за прекрасные вкусные семейные ужины для всех детей лагеря. На эти 10 дней вы на самом деле заменили белорусским детям их семьи. Они увезли на родину вашу любовь, ваше тепло и восхитительный вкус ваших необыкновенных пирогов!

За эти несколько дней наши дети очень изменились: они очень много увидели и узнали очень много нового, лучше узнали друг друга, а главное, каждый познакомился… с самим собой. Ребята поняли, что их возможности безграничны, что они могут все! Надо только очень захотеть, а потом много работать и упорно идти к цели.

 

Перейти к содержимому