К 250-летию со Дня рождения композитора
Полонез (польск. polonez, фр. polonaise, от фр. polonais — польский) — торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. В полонезе танцующие пары двигаются по установленным правилами геометрическим фигурам. Музыкальный размер танца — ¾.
Возникший в Польше около XV века под именем «ходзоный» (польск.chodzony — ходимый, вышагиваемый), сперва полонез был исключительно свадебным танцем. Затем, несколько видоизменившись, он сделался непременным атрибутом любых народных торжеств.
К концу в XVI века полонез превратился в пышный дворцовый танец. Именно величественный полонез открывал балы, подчеркивая торжественный, возвышенный характер праздника.
Музыкальная форма полонеза получила широкое распространение в классической музыке. Образцы полонеза встречаются в сюитах и партитах И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, в произведениях В.А.Моцарта, Л.Бетховена, К.М.Вебера, Ф.Шуберта; широкое развитие этот музыкальный жанр получил в творчестве Ф. Шопена. Полонезы писали М.К.Огинский, О.А.Козловский, К.Курпинский, Г.Венявский, З.Носковский, Л.Ружицкий и др. В опере полонез использован М.И.Глинкой («Жизнь за царя»), П.И.Чайковским («Евгений Онегин»), М.П.Мусоргским («Борис Годунов»), Н.А.Римским-Корсаковым, и другими композиторами.
Известны многочисленные торжественные инструментально-хоровые композиции-полонезы. Большое количество полонезов на стихи Г. Р. Державина было написано О.А.Козловским, учителем М.К.Огинского, в том числе знаменитый полонез «Гром победы, раздавайся».
И все же ни один известных полонезов по сей день не может сравниться по популярности с Полонезом a-moll, Прощание с Родиной (Pozegnanie Ojczyzny) Михала Клеофаса Огинского.
Михал Клеофас Огинский особенно прославился своими полонезами (им написаны более 20 полонезов). Некоторые из них имеют программные названия: Венецианский полонез, Раздел Польши, Серьезный, Оптимистический.
Огинский первым стал трактовать этот жанр не как чисто танцевальный, а скорее как лирическую поэму, самостоятельную фортепианную пьесу. Решительный боевой настрой соседствует у Огинского с образами грусти, меланхолии, отразившими сентименталистские, предромантические настроения того времени. Четкий, упругий ритм полонеза соединяется с плавными вокальными интонациями романса-элегии. Поэтизируя польский танец, Огинский открывает путь великому Ф.Шопену
Произведения М.К.Огинского издавались и исполнялись по всей Европе — в Париже и Петербурге, Лейпциге и Милане, и, конечно, в Варшаве: с 1803 г. выдающийся польский композитор Ю.Эльснер регулярно включал их в свой ежемесячный сборник произведений отечественных композиторов.
Автор: Венская И.С.