metodichskaya_rabota

И. Венская: Развитие чувства ритма у учащихся младшего школьного возраста на начальном этапе обучения игре на фортепиано

Автор: И.С. Венская

Развитие музыкально-слуховых и метроритмических способностей ученика как сенсорной базы для всех видов музыкального творчества

Ритм — одно из мощнейших средств музыкальной выразительности. Целенаправленная работа по развитию ритмических и двигательных способностей, проводимая на занятиях, является одним их условий, своеобразной базой полноценного развития музыкальной и эмоциональной сферы учащегося, которая, в свою очередь, позволяет музыканту художественно верно исполнять метроритмическую сторону музыкального произведения (приложение 8).

Музыкально-ритмические и пластические движения под музыку являются вспомогательным средством постижения выразительных возможностей метроритма.

Опираясь на моторику, учащийся гораздо глубже воспринимает и осознает отдельные стороны музыкального произведения, развивая умение выражать в движении характер музыки и ее настроение, передавая как контрасты, так и тонкие нюансы чувственной стороны жизни человека: изящество, грусть, тревожность, безмятежность и восторг и т.д., передавая его общий характер (приложение 9).

Ритмические творческие задания способствуют развитию ритмического чувства ученика, тренируют внимание, память, помогают развить координацию движений (приложение 10).

Воспитание и развитие ритмического чувства возможно лишь в неразрывной связи с другими компонентами музыкальной ткани, поскольку все средства музыкальной выразительности взаимосвязаны и всегда в комплексе решают какую-то определенную музыкальную задачу.

Присущее всем детям образное мышление, творческая фантазия, без которых невозможно стать полноценным исполнителем развивается параллельно с чувством музыкального ритма. Начинающие музыканты с удовольствием «рисуют» в движении звучащую музыку, одновременно осваивая основные музыкальные термины.

Музыкально-ритмические движения — один из мощнейших способов развития образного мышления, воображения, воли, внимания, творческой свободы учащихся при обучении игре на фортепиано (приложение 11).

На занятиях по классу фортепиано обязательно уделяю внимание развитию умения на слух определять, какие средства музыкальной выразительности использует композитор. А впоследствии уметь правильно использовать основные музыкальные термины, обозначающие темп (включая агогику), динамику (включая creshendo, diminuendo, f, ff, mf, p, pp, mp); регистр (высокий, средний, низкий); ритм (в том числе пунктирный, синкопы, триоли) (приложение 12).

Формирование навыков распознавания и воспроизведения ритмических оборотов и использование их в творческих формах музицирования

В фортепианной педагогике практически не разработан вопрос освоения ритмических способностей в онтогенезе. В связи с этим из учебной практики учеников выпадает такой, на мой взгляд, немаловажный фактор, как эмоционально-осознанное освоение выразительных возможностей темпа и метра, осваивается лишь один компонент музыкального ритма — ритмический рисунок.

Нарушение последовательности формирования компонентов чувства ритма в онтогенезе (чувство темпа — чувство метра — чувство ритмического рисунка) разрушает структуру ритмических способностей. Такая, казалось бы, несущественная деталь является причиной устойчивых, широко распространённых ритмических ошибок при исполнении учащимися музыкальных произведений.

Кроме того, «непрочувствованное» и «непережитое» не оставляет впечатлений и не создает оснований для самовыражения и творчества. Поэтому в своей работе уделяю особое внимание равномерной пульсации и акцентированию, обращаясь в соответствующим упражнениям (приложение 13).

Развитие чувства ритма основывается на восприятии учеником равномерности ритмической пульсации и навыков ритмичного движения. На начальном этапе обучения никакие теоретические знания не должны предшествовать непосредственному ощущению музыкального ритма.

Первый этап в процессе развития чувства ритма — восприятие музыкального ритма на слух и непосредственное воспроизведение его в движениях (ходьба, бег, хлопки, отстукивание и т. д.).

Это период накопления определенного музыкального опыта, слуховых впечатлений и развития чувства ритма и слуха.

М. Н. Баринова отмечает: «Чувство ритма должно быть воспитано на слуховом, а не на зрительном восприятии. Только тогда, когда разновидности ритмических формул будут освоены и будут легко восприниматься учеником на слух, можно объяснять правила записи ритма, объяснять размер, такт, группировки» [4].

Второй этап — переход от непосредственного мышечного ощущения ритма к его осознанию и накоплению теоретических знаний, неразрывно связанных с практическими навыками, умение использовать разнообразие ритмических оборотов для создания нового продукта. Постепенно ученик осваивает графическое изображение ритма, у него формируется умение читать ритмический рисунок с листа, используя всевозможные ритмические карточки и ритмосхемы.

Разнообразие ритмических рисунков не имеет границ, их можно все время варьировать и усложнять по своему усмотрению и учитывая индивидуальные возможности ученика.

Первоначально ученик воспроизводит за мной короткие ритмические рисунки, от урока к уроку задания усложняются.

Затем он начинает придуманные ритмические рисунки записывать сначала на фланелеграфе полосками различной длины или короткими и длинными палочками на столе, а затем короткими и длинными штрихами в тетради. Запись придает заданию важность и серьезность — учащийся ощущает значимость своего творчества, повышается его самооценка, ведь он записывает то, что сам придумал (приложение 14).

Ритмослоги — ТА, ти-ти (ДОН, ди-ли) — хорошая ритмическая опора — удобны для произношения, в них не нарушается двуединая функция произношения и исполнения, и они не мешают восприятию и воспроизведению характера мелодии.

Декламационный (речевой) метод — весьма результативный способ работы, который я использую для развития метроритма.

Речь и музыка имеют общие выразительные средства: темп, ритм, регистр, тембр, звуковысотный рисунок, фактуру, фразировку, форму. Стихотворные тексты, при параллельном включении в работу слуха, речи и движения, позволяют многократно усилить воздействие на ученика. Ни один из множества способов не дает в развитии чувства ритма таких удивительных результатов, как этот.

Как правило, учащихся с полным отсутствием чувства ритма не бывает, а затруднения в воспроизведении ритма часто происходят из-за слабо развитой ритмической памяти (как повторить то, что не запомнил?). Но если ритм «посадить» на стишок, учащийся его обязательно повторит, потому что запомнит! Использую детские считалки с их простыми веселыми ритмичными текстами (приложение 15).

Речевые игры — один из вариантов ритмодекламации. Их основой является слово со своим ритмом и эмоциональным содержанием. Ученик легко осваивает ритм слов, речи, стихов, который далее становится основой ритмического и мелодического ostinato.

Дети читают длительности нот, простукивают их звуковым молоточком или другими шумовыми инструментами, кроме того, сопровождают простыми ритмическими стихами (приложение 16). Одновременно воспитывается зрительный охват нотного текста, что впоследствии станет важнейшим элементом при чтении с листа.

Наложение ритмов друг на друга способствует развитию внимания учащихся, умения слышать несколько ритмических уровней одновременно, то есть развитию полифонического слуха (приложение 17).

В речевых упражнениях используются все возможности нашей речи: различные регистры, тембр, динамика голоса (крик, шепот), плавная и отрывистая речь, разный темп. Это развивает интонационный слух ученика, способность слышать выразительность речи, которая проявится и в исполнении музыки.

Особенно эмоционально учащиеся отзываются на игру с фонемами — звуковыми элементами речи. Ритмически организованные слоги-фонемы можно использовать как ostinato-сопровождение к стишкам, как фон для ритмических упражнений. Фонемы, дополненные движением или «пластическим жестом» (термин Т.Э. Тютюнниковой) легко перекладываются учащимся на воображаемые музыкальные инструменты (приложение 18).

На базе ритмических упражнений мы с учеником постепенно осваиваем двух-трехчастную форму, знакомимся с куплетной формой, вариациями, рондо. Поощряю попытки учащихся сочинять короткие пьесы в заданной музыкальной форме, некоторые из них записываем в тетради.

Счет — незаменимый, проверенный веками прием, — часто его использую работе над ритмом. Представляя собой одну из распространенных форм двигательно-моторного (а именно «голосового») отражения ритмических процессов, счет значительно укрепляет чувство ритма, помогает ученику разобраться в ритмической структуре незнакомой музыки, попутно выявляет метрически опорные доли, что важно для недостаточно опытных музыкантов.

В ансамбле с педагогом зрительные и ритмо-двигательные навыки ученика развиваются значительно интенсивнее и закрепляются прочнее, так как получают мощную ритмо-метрическую поддержку со стороны слуха. Использую практически на всех занятиях начального этапа обучения игре на фортепиано.

Мощнейшим средством развития чувства ритма является создание ритмических аккомпанементов к музыкальным произведениям, исполняемым учителем или звучащим в записи. Здесь открывается простор для проявления и развития воображения и творческой фантазии как ученика, так и педагога.

В ритмических аккомпанементах к пьесам использую такой вид движения, как «звучащие жесты»: хлопки, шлепки, притопы, щелчки (или хлопки пальцами руки по нижней части ладони), цоканье языка.

«Звучащие жесты» общедоступны, доставляют детям радость, при этом эффективно развивают чувство ритма, внутреннего пульса. Кроме того, использование «звучащих жестов» развивает внимание и координацию учащихся, творческую свободу, что помогает обучению игре на инструменте.

Детские музыкально-шумовые инструменты применяю с той же целью: удобно простукивать ритм звуковым молоточком, деревянной ложкой, погремушкой, бубенцами, можно использовать маленький бубен или барабанчик и т.д. Легкость освоения детских инструментов (в том числе и самодельных) позволяет использовать их для любых творческих форм. Моделирования несложных ритмических движений и их комбинаций, исполнения знакомых движений в игровых ситуациях, под другую музыку, самостоятельно создавать пластический образ, умения находить свои, оригинальные ритмы и движения для выражения характера музыки, исполнении импровизаций на фортепиано, умения оценивать свои творческие проявления.

Инновационные методы работы

Мультимедийные технологии все интенсивнее внедряются как в школьную жизнь наших учеников, так и в классический фортепианный класс. Инновационные методы можно применять с самых первых уроков. (Игра под фонограмму «минус», ритм-ostinato, запись мелодии на смартфон, для подбора по слуху или создания аккомпанемента и т.д.).

Постоянно оказываю помощь и стимулирую попытки учеников, занимающихся дома на электронном фортепиано или синтезаторе, осваивать и использовать возможности их электронного инструмента для исполнения музыкальных произведений и создания новых аранжировок к ним (предварительно я освоила возможности современных электронных клавишных инструментов.

Воспитание средствами музыкально-ритмического искусства любви к классическому и фольклорному наследию мирового музыкального искусства и музыкальным традициям родного края

Воспитание любви к музыке, поддержание интереса к игре на фортепиано, обогащение слушательского опыта ученика разнообразными по стилю и жанру музыкальными произведениями я считаю своей приоритетной задачей.

На уроке дети слышат и исполняют как испытанную временем музыку ХVIII-XIX веков, так и яркую, динамичную музыку современных авторов. Прослушивание пьес сопровождается свободными движениями.

Богатый материал для воспитания чувства ритма представляет народная музыка. Например, для усвоения сильных и слабых долей использую белорусские песни «Чаму ж мне не пець» или «Зайграй жа мне, дударочку», а для ощущения паузы — «Сеў камарык на дубочак» (приложение 18).

Ритмичные белорусские, русские, итальянские, испанские танцы дают почву для создания ритмических аккомпанементов и т. д. (приложение 19).

Результативность и эффективность опыта

Используемые мною упражнения на развитие музыкально-ритмического чувства (пластические движения, исполнение музыкально-ритмических импровизаций на фортепиано, ритмические аккомпанементы, отстукивание ритма) стимулируют развитие основных психических процессов – внимания, памяти, воли, образного мышления учащихся.

Кроме того, ритмичные движения способствуют укреплению психического и физического здоровья в условиях школьного обучения (формирование правильной осанки, походки; снижение психологического напряжения посредством смены деятельности, релаксации под музыку в процессе движения и т.д.); поддерживают увлечение занятиями музыкой и пластикой.

Представленный опыт позволил создать условия для полноценного развития чувства музыкального ритма, творческого воображения, эмоциональности, выразительности и ритмической точности, способности к импровизации практически у всех учащихся моего класса (приложение 19).

Дидактические ритмические упражнения явились базой для развития других способностей, составляющих музыкальность: образного мышления, тембрового и звуковысотного слуха, творческого воображения, творческой свободы в использовании музыкальных выразительных средств.

Движения под музыку и исполнение на фортепиано приобрели большую выразительность и ритмическую точность; ученики освоили большой объем разнообразных композиций и отдельных видов движений; развили способность к импровизации с использованием оригинальных и разнообразных движений; научились передавать приобретенные умения другим детям.

Заключение

Тема опыта моей педагогической деятельности и разработанный мною и сборник музыкально-ритмических дидактических упражнений «Вначале был ритм» были представлены на МО учителей музыкальных дисциплин ГУО «Гимназия № 15 г.Минска», на практических занятиях для слушателей повышения квалификации учителей музыки АПО, МГИРО.

Также он был опробован на занятиях педагогами по классу фортепиано гимназии и города. Кроме того, в частной практике данный опыт успешно используется мною и коллегами в работе с гиперактивными детьми, для которых воздействие ритмичной музыки, выполнение разнообразных музыкально-ритмических упражнений — это один из мощных способов гармонизации личности и уравновешивания неконтролируемого возбужденного поведения. Считаю тему опыта перспективной, поэтому работа над темой будет продолжена.

Список рекомендуемой литературы

1. Алексеев, А. Д. Методика обучения игре на фортепиано / А. Д. Алексеев. – М.: Музгиз, 1979.
2. Артоболевская, А. Д. Первая встреча с музыкой. М., 1992.
3. Баренбойм, Л.А. Путь к музицированию. М., 1986.
4. М. Н. Баринова О комплексном развитии музыкальных способностей ученика в классе фортепиано. http://cyberleninka.ru/article/n/m-n-barinova-o-kompleksnom.
5. Жак-Далькроз, Э. Ритм.- М.: Классика - XXI, 2001, с.4.
6. Красовская, Е. Музыкальный ритм // Теория и методика обучения игре на фортепиано: Учеб. пособие для студ. ВУЗов / Под ред. А.Г.Каузовой, А.И. Николаевой. - Гуманит. - Изд.центр ВЛАДОС, 2001,
7. Милич, Б. А. Воспитание ученика-пианиста. К.: Музична Украина. 1997.
8. Миронова, Т. А. Развитие чувства ритма у учащихся младшего школьного возраста на факультативных занятиях по сольфеджио / Т. А. Миронова // Мастацкая і музычная адукацыя. – 2016. – № 2. – С. 20 – 31.
9. Рахманова, Л.В. Элементарное ритмическое воспитание на начальном этапе обучения игре на фортепиано.
10. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей.
11. Цыпин, Г. Обучение игре на фортепиано. - М.: Просвещение, 1984г.

ПРИЛОЖЕНИЯ


 

Портфолио к статье
Венская Ирина Сергеевна

Венская Ирина Сергеевна

Администратор сайта Ресурсного центра музыкальной направленности rcmuzyka.com Учитель по классу фортепиано высшей квалификационной категории.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *