Родом из детства многие психологические проблемы и комплексы взрослых людей. Нередко они связаны с негативными установками, внедренными в их сознание и подсознание родителями, которые, впрочем, совершенно искренне желали своим чадам исключительно добра.
Часто эти родительские принципы связаны с их собственным неудачным опытом, опытом знакомых и друзей, а то и просто страхом «как бы чего не вышло».
Иногда из-за собственной лени – ведь самостоятельность у детей надо долго и трудно взращивать, гораздо легче, спокойнее и надежнее, когда малыш, подросток, да и юноша делает «то, что ему сказано».
Бывает, впрочем, что родители и вовсе не задумываются, как их слова, произнесенные походя, или действия, произведенные в вечной спешке, отзываются в душе ребенка и как эти слова и действия влияют на всю его последующую жизнь.
Уважаемые родители! Надеемся,что познакомившись с следующей информацией, вы сможете устранить те «мелочи» в отношениях с вашими детьми, которые могут помешать им стать счастливыми.
Если ребенку вольно или невольно дали понять, что его появление на свет не очень-то обрадовало родителей («Я из-за тебя бросила учебу…», «Я вынужден работать день и ночь, чтобы тебя обеспечить…» и т.п.), в сознание закладывается установка: «Лучше бы меня не было», «Зачем только я родился»,
Такие люди часто болеют, с ними происходят несчастные случаи, они попадают в различные экстремальные ситуации — как будто выполняется программа на «стирание» из жизни.
У ребенка, которого не хвалят за хорошие поступки, не обращают внимания на его достижения (красивый рисунок, поделку, хорошую отметку), вырабатывается низкая самооценка, он ощущает себя никчемным («Я ничего не значу, ничего не стою»).
Став взрослыми, эти люди постоянно пытаются доказать окружающим (прежде всего родителям) свою ценность. Даже если им удается добиться успеха, многие из них все равно ощущают недовольство жизнью, а свои успехи считают незаслуженными.
Если ребенок берется за какое-либо дело и часто слышит пресекающий окрик «Оставь, разобьешь, поломаешь, испортишь… Уж лучше я сам! и т.д.»,
Из него в итоге вырастает беспомощный и неуверенный в себе человек, который боится браться за сложные дела, так как «все равно ничего не получится».
Мамы и папы хорошо знают, что успех неизменно связан с риском и лишними хлопотами как для детей, так и для них, родителей. В связи с этим многие искренне не понимают, зачем учить ребенка музыке, зачем ребенку поступать (а им, беднягам, возить через весь город) в музыкальную (художественную, балетную, спортивную и т. д.) школу, ведь ребенку все равно не стать выдающимся музыкантом (художником, балериной, спортсменом и др.).
Опять же, зачем мучиться, готовясь в приличный вуз с непонятными перспективами, если можно поступить в колледж, где нет конкурса, и получить пусть совершенно не престижную специальность, зато гарантирующую невысокий, но стабильный доход…
В результате ребенок не будет развивать свои врожденные творческие способности, убежденный в том, что это бессмысленно, будет ходить на работу, которая его раздражает… Серая унылая жизнь ему обеспечена уже в детстве.
Тревога о здоровье ребенка, доходящая до абсурда («не бегай, не прыгай»,»Нельзя!», «ты больной» или «ты заболеешь»). Или другой вариант — родители проявляют внимание, сюсюкают и «все разрешают» только когда ребенок болеет. В результате складывается установка, что болеть хорошо, «когда я болею, меня любят»
И в детском, и в зрелом возрасте такой человек будет пытаться манипулировать окружающими, притворяясь больным или действительно заболевая (путем самовнушения). Но далеко не всем по нраву вечно болеющие люди: его будут просто избегать.
Человек, которому в детстве не позволяли проявлять свои чувства и эмоции, например, внушали, что «плакать нельзя», «надо в любом случае улыбаться» или «надо хорошо себя вести, чтобы всем нравиться», так и будет стараться подстраиваться под окружающих, чтобы им было хорошо и удобно, совершенно забывая о себе. В зрелые годы это может отозваться для него серьезными проблемами.
Ребенок, которого родители не гладят, не целуют, не обнимают, как бы держат на расстоянии, становится замкнутым, одиноким, ему трудно идти на контакт с другими людьми. Даже если он испытывает потребность в ком-то, ему будет сложно сближаться и строить отношения. Такие люди могут всю жизнь ощущать себя одинокими.
Некоторые родители не перестают опекать и контролировать свое чадо, даже и в сорок лет не давая ему делать ни шагу без них (чаще всего без матери). В итоге он так и остается «вечным ребенком».
Принимать ответственные решения и жить самостоятельно такие люди практически не могут, они ищут кого-то, кто заменил бы им отца и мать, то есть, руководил бы их жизнью.
Если ребенок пытается высказать свое мнение, а в ответ слышит «Тебя никто не спрашивал», если ему сызмальства внушают, что надо быть скромнее и не высовываться из толпы («тебе неприятностей надо?»), то у таких родителей есть все шансы вырастить скромного неприметного неудачника.
Родом из детства наши проблемы и наши радости. Будьте внимательны к своим детям, помогите им стать счастливее. А если ваша собственная жизнь вас не совсем устраивает, задумайтесь — может быть, вы живете по сценарию, навязанному вам извне?