metodichskaya_rabota

И. Венская: Роль ритмической составляющей в формировании индивидуального исполнительского стиля учащихся

Художественный образ музыкального произведения передается целым комплексом средств выразительности, среди которых звуковысотность, ритмическая организация, гармонические и ладовые соотношения, тембр и др.

В зависимости от конкретного вида музыкальной деятельности те или другие способности становятся более важными (для восприятия инструментальной музыки огромное значение имеет тембровый слух, для исполнения вокальной музыки — ладовые соотношения, для создания аккомпанемента важна гармония и т.д.).

Без чувства ритма практически невозможна никакая музыкальная деятельность, будь то пение, игра на инструменте или сочинение музыки.

Музыкальный ритм — организация звуков во времени — является, пожалуй, основной характеристикой музыки, одним из ее первоисточников, первоэлементов.

Набор звуков разной высоты становится мелодией только тогда, когда звуки ритмически организованы. Несмотря на то, что ритм может существовать сам по себе (например, в барабанной дроби африканских племен), а одним только выстукиванием ритма можно узнать знакомую мелодию, в классической музыке редко можно услышать ритм без мелодии или гармонии.

Многочисленные исследования позволяют сделать вывод о том, что «восприятие ритма никогда не бывает только слуховым; оно всегда является слуходвигательным» (Вейс. П.)

В процессе восприятия ритма участвует вся личность человека, в том числе три анализатора: слух, зрение и, что особенно важно, нервы двигательного аппарата. Часто это неупорядоченные движения, и только если у слушателя музыкально-ритмическое чувство развито в достаточной степени, его движения будут совпадать с импульсами музыки, он будет двигаться в такт. И в этом случае, однако, необходим короткий начальный период времени для того, чтобы «схватить» ритм (Теплов Б.М).

Этот короткий процесс можно назвать настройкой ритмического чувства по аналогии к настройке звуковысотного слуха в ладотональности воспринимаемой музыки.

Отмечая моторную природу чувства ритма, Б.М. Теплов указывал, что ритм в музыке — еще и носитель определенного эмоционального содержания. То есть, чувство ритма имеет не только моторную, но и эмоциональную природу и характеризуется Б.М. Тепловым как «способность активно переживать (отражать в движении) музыку и вследствие этого тонко чувствовать эмоциональную выразительность временного хода музыкального произведения».

Роль ритма в музыке не исчерпывается измерением и организацией длительностей во времени — функции его неизмеримо более существенны.

Участвуя наряду с другими средствами выразительности в создании художественного образа музыкального произведения, ритм непосредственно выходит на передний план там, где дело касается определенного эмоционального настроя музыки, ее содержания, динамики, меры напряжения эмоций, где речь идет о категориях активности - пассивности, «наэлектризованности» - «размагниченности», энергичной устремленности - расслабленности и т. д. (к примеру, авторские ремарки, специально указывающие на тип и характер движения музыки, ее темпо-ритма).

Раскрытие эмоциональной, образно-поэтической сущности музыкального ритма — это та основа, на которой необходимо строить работу по ритмическому воспитанию учащихся: развитию ритмических ощущений, бережному и творческому отношению к музыкальному ритму, ведь нередко можно заметить, как музыкант, точно исполняющий нотный текст, позволяет себе большие вольности в отношении ритмической составляющей музыки.

В музыкальной педагогике существует 2 подхода к развитию ритмического слуха: первый предполагает развитие эмоционального переживания и ощущения ритма, то есть, непосредственно чувство ритма, второе направление относится к развитию ритмического слуха, то есть развитие способности улавливать, различать и понимать организацию ритма во времени.

При работе с детьми важно помнить о непосредственной связи чувства ритма с индивидуальными психическими и физическими особенностями ребенка.

Ритмическое чувство у детей проявляется в наличии двигательных реакций, в ощущении акцентов и находит выражение в первую очередь в музыкально-ритмических движениях, воспроизведении ритмического рисунка (звучащими жестами, на детских музыкально-шумовых инструментах, в игре на инструменте, пении).

Двигаться во время слушания музыки непроизвольно часто неосознанно — это непреодолимая потребность, особенно, когда ритмический компонент в произведении выступает ярко, акцентированно. С помощью педагога непроизвольные движения заменяются произвольными, которые помогают ученику лучше понимать и глубже переживать музыку.

Эмоциональная отзывчивость на музыку развивается в процессе всех видов музыкальной деятельности.

Поскольку все музыкально-выразительные средства взаимосвязаны и в комплексе решают определённую музыкальную задачу, то и развитие ритмического чувства возможно лишь в неразрывной связи с другими компонентами музыкальной ткани.

Основной принцип развития чувства ритма и других музыкальных способностей — «Слушать - анализировать - воспроизводить».

Ритм, графически запечатленный на бумаге, — грубое (но неизбежное!) упрощение ритмической стороны музыки, схема, дающая приближенное представление о том живом, художественно содержательном, эмоционально насыщенном метроритме, которым, по замыслу автора, должна быть проникнута звуковая ткань произведения. По справедливому замечанию Л.А. Баренбойма, она носит «скорее арифметический, чем художественный характер».

Развитое музыкально-ритмическое чувство отличается не высокой механической точностью соотношений длительностей, а, напротив, неточностями — художественно оправданными и необходимыми отклонениями от арифметических схем. Мера отклонений — это мера художественной правды, а не математической «измерительности».

Но, коль скоро метроритмические знаки, запечатленные в нотном тексте, только лишь «манки» (термин К.С. Станиславского), то можно утверждать, что именно здесь и находится та самая «зона операциональной неопределенности», как называют ее психологи, допускающая в рамках конкретного нотного текста и строгой метрической схемы возможность проявления индивидуальности исполнителя, разнообразия интерпретаций.

Ритмические схемы требуют от исполнителя поэтического «домысливания», предполагают определенную расшифровку ритмических идей композитора, постольку все, относящееся к ритмической стороне музыкального исполнительства, носит, как это очевидно, творческий, интерпретаторский характер.

Индивидуальный исполнительский стиль связан непосредственно с индивидуальными качествами музыкально-художественного мышления, проявлением эмоций, чувств, артистизма музыканта, проявляется также в виде индивидуального уровня мастерства, связанного со своеобразием трактовки музыкального произведения, с характерностью его интерпретации.

Особое значение имеет мотивация исполнительской деятельности, в которой реализуется та или иная черта личности исполнителя, его способности. т.е. выбора различных способов осуществления индивидуального стиля деятельности.

Касаясь в ходе интерпретаторского анализа произведения наиболее сокровенных сторон художественной ритмической выразительности, проникая с учеником во все ее тайны, педагог получает возможность осуществлять всестороннюю шлифовку различных граней музыкально-ритмических способностей ученика. Глубокому и тонкому восприятию, пониманию и сопереживанию музыки способствуют агогические оттенки: ускорения и замедления темпа.

Эти умения можно развить при помощи движений в темпе пульсации основных долей, или тактовых оттенков, или фразировки. Зрительные образы углубляют и облегчают восприятие музыкального ритма. Воздействие зрительного образа может проявляться и во время слушания музыки, когда ученик видит, как учитель исполняет произведение. Зрительной наглядности помогут также различные пособия, используемые на уроке: схемы, карточки, да и само нотное письмо может послужить хорошим примером наглядности.

Для исполнения музыки необходима сознательная настройка ритмического чувства, основа которой заключается в предварительном представлении темпа и размера произведения, которое предполагается исполнить.

Ритмический настрой в определенном темпе и размере может оставаться почти неизменным на протяжение целого произведения, особенно в небольших пьесах основных трех жанров. Исполнитель опирается на этот настрой, действующий по инерции ритмического чувства почти автоматически. Любой солист и, тем более, дирижер прекрасно знают этот момент волевой сосредоточенности, мобилизации силы своей музыкальной памяти, яркости слуховых представлений, красок фантазии; каждый музыкант-исполнитель должен на собственном опыте приобрести способность к подобной "самонастройке".

Известны слова молодого Рахманинова, сказанные Метнеру, с которым они любили играть в четыре руки: «Постой! Надо помолчать и представить себе то движение, в котором мы начнем играть». «То движение» — это ритмическое движение произведения во всей его сложности, но основу его составляют темп (понимаемый как характер и скорость основной пульсации) и размер.

Необходимо формировать у детей целостные представления основных структурных единиц музыки (фраз): ребенок может осмысленно-выразительно исполнить фразу только в том случае, если он заранее представляет себе весь ход движения фразы с начала до конца. Решающее значение имеет представление ее ритмической стороны.

Музыкальное исполнение предполагает наличие целостных, одномоментных представлений осмысленно-выразительных частей музыкальной речи. Аналогично: осмысленное произнесение слова — это произнесение его как целого (это свойственно даже малышу, называющему вместо слова только один-два слога) — произнесение слова в виде чередующихся друг за другом звуков-букв лишает его смысла.

Одну из труднейших задач, стоящих перед исполнителем, представляет умение выдержать темп на протяжении всего произведения и добиться единого ритмического пульса.

Под ритмическим пульсом нужно понимать соотношение общего ритма произведения и ритма отдельных построений. Его можно сравнить с биением человеческого сердца, пульс которого в целом ритмичен (во всяком случае, пульс здорового человека), но в отдельные моменты может меняться либо в сто­рону возбуждения, либо, наоборот, успокоения.

И главное, на что должен быть нацелен педагог, это приобщение к музыкально-ритмическим занятиям всех детей — не только способных и одаренных в музыкальном отношении, но и неловких, заторможенных и, наоборот, гиперактивных, которым требуется гармонизация, которым нужно помочь обрести чувство уверенности в своих силах путем подбора для них такого материала, в котором проявятся скрытые возможности ребенка, его «изюминка» и индивидуальность, а слабые стороны, наоборот, будут завуалированы.

Заключение

- Первая задача педагога – создать звуковую среду, способствующую ритмическому развитию с учетом возраста ученика.
- На основе рефлекторных движений, непременно возникающих при ритмическом воздействии, научить ребенка владеть своим телом и двигаться сообразно музыке.
- Равномерно развивать и мозговую и мышечную деятельность, осознавая их взаимодействие и не допуская перевеса одной из них.
- Приводить детей к осознанию ритмических компонентов только через активное проживание ритма.
- Музыкально-ритмические чувство воспитывать только на основе ощущения метра.

Литература

1. Алиев, Ю. Б. Технология подготовки урока музыки // Л. А. Безбородова, Ю. Б. Алиев. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях: учеб. пособие для студ. муз. фак. педвузов. – М., 2002.
2. Ветлугина Н.А. Структура музыкальности и пути ее исследования. Музыкальное развитие ребенка. Москва, 1986г – 325 стр.
3. Ковалёв, А. И. Изучение музыкального произведения в инструментальном классе / А. И. Ковалёв // Мастацкая і музычная адукацыя. – 2016. – № 2. – С. 47 – 54.
4. Корнилова Яна Владимировна (Научн. рук. Шаваева Е. Ф.) Чувство ритма как средство развития музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста.
5. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия. Москва, 1999г – 176 стр.
6. Тарасова К.В. Онтогенез музыкальных способностей. Москва, 1994г – 606 стр.
7. Холопова В.Н. Проблемы музыкального ритма. Москва, 1993г – 353 стр.


 

Портфолио к статье
Венская Ирина Сергеевна

Венская Ирина Сергеевна

Администратор сайта Ресурсного центра музыкальной направленности rcmuzyka.com Учитель по классу фортепиано высшей квалификационной категории.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *