Культурное наследие

Служба Моцарта в Зальцбурге 1771-1781 годы

Моцарт 1771-1781

В 1771 году Вольфганг и Леопольд Моцарты вернулись из путешествия по Италии.

Родной Зальцбург встретил прославленных путешественников неприветливо. В самый день их возвращения, 16 декабря 1771, скончался князь-архиепископ Сигизмунд, доброжелательно относившийся к Моцартам и их долгим отлучкам. Новый правитель Зальцбурга граф Колоредо в отличие от своего предшественника, не был склонен восхищаться искусством и не терпел длительного отсутствия своих подчиненных.

Служба Моцарта в Зальцбурге 1771-1781 годы

15-летний Вольфганг получил место музыканта при дворе архиепископа. Юношеский период жизни Моцарта закончился, началась взрослая трудовая жизнь. Сначала он радовался: у него появилось много заказов.

В.А.Моцарт Соната для фортепиано

Служба Моцарта в Зальцбурге 1771-1781 годы Он сочинял и хоры для церкви, и оперные арии, и камерную инструментальную музыку, и симфонии. Но новый архиепископ был жесток, несправедлив и капризен. Вскоре служба при его дворе стала Моцарту невыносима: ему были запрещены выезды из Зальцбурга, он каждое утро должен был подолгу простаивать в передней дома с прочими слугами и ждать распоряжений хозяина на день. От своего слуги, кем был в его глазах Моцарт, Колоредо требовал полного подчинения. Почувствовав независимость мыслей Вольфганга и его нетерпимость к грубому обращению, граф пользовался любым поводом, чтобы больно обидеть и унизить юношу.

Если кто-нибудь хвалил композитора или если Моцарт получал заказы от вельмож из других городов, хозяин приходил в бешенство. Старый Моцарт, видя безвыходность положения, уговаривал сына смириться и покориться. Вольфганг не мог этого сделать. Положение слуги его оскорбляло. Не удовлетворяло его и сочинение только церковной музыки и мелких развлекательных произведений — других заказов почти от графа почти не было.

Служба Моцарта в Зальцбурге 1771-1781 годы
Он мечтал о сочинении опер, о жизни, насыщенной серьезной интересной музыкой, о чутких, отзывчивых слушателях. Только привязанность к семье, тревога за отца, державшегося за службу у архиепископа, останавливали его от бегства из Зальцбурга.

Иозеф Гайдн
В 1772 году в Зальцбург приехал Иозеф Гайдн. Мелодии Гайдна, похожие на австрийские народные песни и танцы давно покорили Вольфганга. Сам Гайдн оказался таким же добрым и приветливым, как и его музыка. Моцарт увидел в сорокалетнем Гайдне своего главного учителя и друга. А зрелый, давно известный миру композитор говорил, что, «может быть, раз в столетие появляется такой талант».

Других таких людей, как Гайдн, рядом с Моцартом не было. Большинство музыкантов, с которыми он встречался и должен был работать, завидовали ему тем сильнее, чем старше и самостоятельнее он становился.

Одна радость была у Моцарта — творчество. Из-под пера каждый день выходили новые и новые творения. С каждым днем совершенствовалось его высокое искусство.

В.А.Моцарт Симфония № 40 сольминор

Поездка в Париж

Служба Моцарта в Зальцбурге 1771-1781 годы
В 1777 году Леопольду Моцарту удалось выпросить у хозяина разрешение на поездку сына за границу. Денег в семье не было, и с Вольфгангом поехала только мать. Ему уже 22 года. За эти годы вырос и окреп его талант. Им написано уже около трехсот произведений в самых различных жанрах. Он заслужил признание в самой Италии.

Путь в Париж лежал через крупные города Германии. Снова концерты, новые впечатления, трудности, победы. А порой — холод и равнодушие знатных господ: «чудо-ребенок» вырос, самостоятельные же сочинения юного композитора не были похожи на модную тогда итальянскую музыку. Новые расходы, трудности. Денег за концерты и сочинения платили мало. Вольфгангу приходилось давать уроки, чтобы кое-как содержать мать и набрать денег до Парижа.

Однако в Париже его ждал тот же равнодушный прием. Измученная поездкой и неудачами мать заболела и умерла в Париже. Моцарт, убитый горем, вернулся в Зальцбург.

Снова потянулись томительные дни службы у епископа. Унизительное положение музыканта-слуги делало жизнь Моцарта в Зальцбурге невыносимой. На каждое выступление в концерте Моцарт должен был испрашивать разрешение хозяина, обедать нужно было вместе со слугами в людской, где место Моцарта было выше лакеев, но ниже поваров.

А в это время с блестящим успехом в Мюнхене шла его новая опера Идоменей, царь Крита.

Чем тверже становился Моцарт на ноги, тем сильней росло в нем чувство протеста. И вот настал день, когда чаша терпения была переполнена. Ни уговоры отца, ни угроза расправы, нависшая над их семьей, не остановили Вольфганга. Не выдержав унизительных издевательств хозяина, Моцарт подал архиепископу просьбу об уходе. Никто никогда не осмеливался добровольно отказываться от службы при дворе архиепископа. Ему отказали. Он настаивал и вновь подал прошение. Неслыханная дерзость молодого композитора привела хозяина в бешенство. Один из приближенных архиепископа по приказу Колоредо вместо ответа столкнул Моцарта с лестницы, осыпая его бранью. Моцарт потерял сознание и надолго заболел.

Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. Нервное потрясение от звериной грубости вызвало болезнь и в то же время укрепило твердое решение жить независимо. Отсутствие постоянного заработка, возможная нужда и голод не пугали композитора — Моцарт верил в свой талант.

Служба Моцарта в Зальцбурге закончилась. Шел 1781 год. Ему было 25 лет, он наконец-то был свободен, полон сил и надежд.

Автор: Венская И.С.

Перейти к содержимому