Специальное фортепиано — дистанционно? Почему бы и нет?!

Специальное фортепиано - дистанционно? Почему бы и нет?!

«Компьютерная революция меняет все так стремительно, что только четырнадцатилетние действительно понимают, что происходит» (Дэйв Берри).

Сегодня поутихли споры и истерики на тему «можно ли обучать игре на фортепиано дистанционно». Конечно, можно. Беремся - и обучаем, сначала опытным путем определив, чему именно on-line обучить реально, потому что пределы, естественно, существуют. Безусловно, речь не идет о высоком искусстве - подготовить профессионала-«классика» только на «дистанте» не получится, по крайней мере, пока хороших технологий нет. А вот в сочетании – «off-line + on-line» - вполне. И обучение детей в таком же формате тоже пойдет достаточно успешно.

«Дистант» - формат новый, требующий гибкого подхода, поиска и внимательного тестирования различных дистанционных инструментов (думаю, IT-шники скоро найдут приемлемое решение, чтобы поддержать нас, был бы социальный заказ). Важна также выработка новых или адаптация имеющихся очень простых сценариев учебного процесса, удобных педагогу и доступных ученику.

К сожалению, методисты нам в этой ситуации помочь опоздали, и если в музыкально-творческом и джазовом направлении существуют неплохие методические наработки, опыт школ дистанционного обучения и т.п., то в классической, а тем более в профессиональной сфере - практически никаких научно-методических разработок и описаний опыта не найти .

Учителям трудно... гораздо труднее, чем учить в классе... особенно поначалу... особенно тем, кто с компьютером на Вы и с большой буквы. Но что нам впервые целину пахать?! Научимся! Уже кое-чему научились. Попробуем осмыслить этот процесс и поделиться друг с другом крупицами опыта, если наука пока молчит. Благодарность педагогам-практикам, которые позволяют посмотреть отрывки своих видеоуроков широкому кругу коллег.

Фортепиано-online-МираДистанционная форма обучения это пока эксперимент для всех, к новому формату пришлось адаптироваться не только педагогам - ученики и их родители испытали не меньший стресс.

Дистанционные занятия могут иметь разный формат и сценарий. На сегодняшний день сложились 3 основных типа online-уроков:

1. Синхронный формат
- работа с учеником дистанционно в режиме реального времени,
- контрольные прослушивания и корректировка звука по телефону;
2. Асинхронный формат дистанционного обучения - видеозапись ученика с последующими потактовыми (письменными или устными) комментариями учителя,
3.Смешанный   формат, когда педагог в зависимости от поставленной задачи или сложившейся ситуации применяет любой из этих или других вариантов.

Фортепиано online 5- Работа с учеником дистанционно в режиме реального времени
Ученик и учитель находятся одновременно каждый за своим инструментом, учитель может остановить ученика и сделать замечание. Этот тип урока является едва ли не единственным для работы с учащимися младших классов и базовым для работы с учащимися среднего звена. Достаточно простой репертуар, конкретные задачи, небыстрый поначалу темп исполнения, базовый уровень использования звуковых красок и педали и многие другие моменты, которые поддаются корректировке в дистанционном режиме, делают online-урок хорошим способом взаимодействия учителя и ученика, обучающегося игре на фортепиано.
Немаловажно и то, что учитель в online-режиме может использовать показ на инструменте, откорректировать посадку и постановку рук ученика, штрихи, аппликатуру и многое другое.
Безусловно, маленькому ребенку намного комфортнее находиться в прямом контакте с педагогом в фортепианном классе, первое время он может даже капризничать и внутренне сопротивляться, но достаточно быстро малыш привыкает к новому формату и работает без сбоев.

Есть у этого способа и весьма серьезный недостаток - слабая точность звукопередачи. Это не зависит от выбранного Вами приложения. Какую бы платформу Вы не использовали, какой бы совершенной ни была ваша техника, на сегодняшний день она не в силах обеспечить передачу звука без искажений: секундовые сочетания звуков часто сливаются в гул, звук плывет, "крякает-квакает", прерывается, картинка на экране и звук в наушниках не совпадают, о каком-либо тембральном соответствии с оригиналом говорить не приходится. Оценить звуковой результат педагог просто не в состоянии.

- Прослушивания и корректировка по телефону
Это вспомогательный способ, который может применяться для звукового контроля и небольших корректировок исполнения. Звук в этом случае гораздо чище, особенно, если прослушивание ведется по городскому телефону. Большой плюс этого формата в том, что учитель слышит ученика здесь и сейчас, и может сразу же корректировать некоторые моменты исполнения, особенно, если у обоих есть ноты (в идеале - с пронумерованными тактами), но работа очень затрудняется тем, что педагог и ученик не видят друг друга.

- Асинхронный формат.
Видеозапись ученика с последующими потактовыми (письменными или устными) комментариями учителя. Этот способ для более старших учеников, у которых уже присутствует некий уровень осознанности и запас определенных пианистических навыков, или для малыша, у которого рядом есть взрослый, способный помочь ему освоить и отработать замечания учителя. Этот формат гораздо информативнее с точки зрения качества записи и воспроизведения звука, особенно если при воспроизведении пользоваться наушниками.

"У этого режима есть неоспоримые преимущества", - читает мои мысли известная пианистка и педагог Екатерина Мечетина: пока ученик сделает запись, которая удовлетворит его собственные требования, он УЖЕ проведет работу над качеством своей игры и повысит уровень самоконтроля";

Кроме того, у педагога есть возможность более тщательно вслушаться в исполнение ученика, прослушивать по несколько раз отдельные места, остановить запись, чтобы сформулировать замечание, отправить ученику свои видеозаписи с показом отдельных мест, (как мы делаем на уроке в классе), подобрать на YouTube и предложить ученику примеры хорошего детского исполнения или игры мастеров. А ученик, имея письменные комментарии учителя, может сверяться с замечаниями при самостоятельной работе над произведением, а также сделать пометки карандашом в нотах и т.д.

Для учителя этот метод требует гораздо больших временных  и энергозатрат, особенно если вникать в детали тщательно, а не отделываться общими замечаниями, но зато от умного способного ученика вы непременно почувствуете хорошую отдачу.

Я сторонник смешанного типа online-занятий, когда в зависимости от поставленных задач или сложившихся обстоятельств, педагог применяет любой их этих (или других) вариантов обучения, который на данный момент удобен.

Но какой бы способ работы мы не избрали, наши учебные сценарии и наши требования в период дистанционного обучения должны быть максимально просты, четки и понятны ученику, от этого зависит, будет ли получен ожидаемый результат и какой ценой он будет достигнут.

Важно объяснить (и при необходимости напоминать) ученику, что дистанционное обучение - это процесс самостоятельного освоения учеником новых знаний, умений, навыков, но под контролем педагога. Это должно стать его личной целью на период "дистанта".

Личная цель педагога на этот период - получение опыта, который будет в дальнейшем использоваться в стандартном процессе обучения (например, при работе с продолжительно болеющими детьми, или как дополнительные занятия, или консультации при самостоятельной работе ученика над текстом произведения и т.д.).

Специальное фортепиано - дистанционно? Почему бы и нет?! У нас уже что-то получается, поделимся опытом. Читайте дальше, как подготовиться к online-уроку, как его провести, как скорректировать работу с малышами, как общаться с родителями и т.п.

И.Венская