Методическая работа

С. Кузнецова: Хвалить детей, любить и слышать! — интервью для издания «Минская школа сегодня»

Методическая работа

Светлана Кузнецова, педагог по классу фортепиано минской гимназии № 15, не просто хорошо владеет инструментом и голосом. Она — автор трех необычных музыкальных сборников пьес для учащихся. Последний, который вышел не так давно, предназначен для ансамбля скрипок и фортепиано, а также фортепианных дуэтов, в него вошли авторские произведения и переложения известных композиций.

Светлана Юрьевна успешно работает в созданном в столичной гимназии № 15 республиканском ресурсном центре «Музыка» — уникальном для белорусской столицы, ведет практические занятия в ИПКиП БГПУ имени Максима Танка.

С.Кузнецова: "Хвалить детей, любить и слышать!"
Накануне Международного женского дня мы разузнали у педагога, почему стоит заниматься музыкой людям, которые не станут профессиональными музыкантами, как можно понять, удастся ли ребенку чего-то достичь в музыкальном искусстве и какую роль в его успехах играет учитель.

Светлана Юрьевна, поздравляем Вас и в Вашем лице всех женщин-педагогов с 8 Марта! Как обычно отмечается этот праздник в гимназии?

— В гимназии коллеги-мужчины нас обязательно поздравляют (они серьезно к этому готовятся). Когда пройдет праздничный концерт, и какие сюрпризы нас там ожидают — это всегда держится в строжайшей тайне. Но традиционно все мужчины — и физики, и лирики — собираются в актовом зале у белого рояля и поздравляют нас. Это день весны, день расцвета, а значит, как мне кажется, и музыка будет соответствующей — молодой и в тоже время глубокой.

А с какой музыки Вы сами начинаете свой день? Или Вам достаточно той, которая звучит в стенах гимназии?

— У меня день начинается с радио, потому что я считаю, что современную музыку нужно слушать, чтобы быть в курсе новинок и тенденций. Люблю слушать музыку Ф. Шопена и И. С. Баха и, если появляется такая возможность, исполнять ее. А вот мой сын предпочитает В. Моцарта, так что в зависимости от настроения, от времени года у нас звучат и Ф. Шопен, и В. Моцарт, и И. С. Бах. А если куда-то едем вместе, то в машине часто звучат «Времена года» А. Вивальди.

Скажите, насколько сложно человеку с развитым музыкальным слухом притерпеться к неизбежным огрехам детского исполнения?

— Знаете, дети ведь учатся, а этот процесс всегда очень увлекателен. Даже если они где-то ошибаются, то своевременная подсказка педагога и желание ученика быть лучше помогут преодолеть временные неудачи.

А как Вы считаете, настоящий интерес к музыке и желание научиться играть на музыкальном инструменте у разных детей действительно возникают в разном возрасте?

— Да, это правда. Порой горящие интересом детские глаза можно увидеть уже в первом классе. Они могут иногда потухать и вновь загораться жаждой творчества. А бывает и так, что интерес пробуждается лишь к восьмому-девятому классу. Был у меня случай, когда девочке игра на фортепиано давалась очень сложно, и я не раз предлагала ей подумать над целесообразностью продолжения занятий. Но что-то ее удерживало, и она неизменно отвечала: «Нет, я хочу заниматься!..» Своего рода прозрение у нее произошло в восьмом классе, причем настолько яркое, что позже она даже поступила в музыкальный ВУЗ.

Получается, что иногда полезно бывает что-то делать через «не могу»?

— То, что дети преодолевают себя, никогда не идет им в минус, кем бы они ни стали в дальнейшем. Люди, которые знают, что значит бороться с собственными слабостями, будут успешными. Они учатся трудолюбию, ведь музыкальные занятия — это ежедневный труд, учатся дисциплинированности, побеждать волнение и даже страх. Многие выпускники мне говорили, что после музыкальных экзаменов, когда твое музыкальное произведение звучит всего полторы минуты и от тебя требуются предельная собранность и концентрация, никакой экзамен в вузе не страшен. Там проще: иногда можно даже что-то исправить или переделать. А эти полторы минуты — как прыжок в воду!..

Светлана Юрьевна, а каков индикатор того, что ребенку удастся чего-то достичь в музыкальном искусстве, — его способности, характер?

— Самым верным показателем того, что ребенок чего-то хочет достичь, является его интерес к учебе и то, что он начинает активно задавать вопросы. Мы ведь растим не обязательно будущих музыкантов (кто-то из учеников станет экономистом, кто-то архитектором). В первую очередь мы воспитываем личностей, развиваем их духовную культуру, характер, силу воли.

Но зачем музыкальные способности нужны людям, которые станут инженерами или врачами?

— Наука уже доказала тот факт, что занятия музыкой улучшают связь между правым и левым полушарием, развивают мелкую моторику рук, пространственную ориентацию. Не случайно многие нобелевские лауреаты занимались музыкой, да и многие победители олимпиад по физике, химии — тоже музыканты…

Может быть, на школьных переменках стоило бы включать аудиозаписи музыкальной классики и тем самым формировать вкус и хорошие музыкальные традиции?

— Да, иногда на переменах у нас звучит классическая музыка. Порой дети сами приносят в школу записи и слушают, но, надо признать, что классики среди них мало. К сожалению, из школ исчез такой предмет, как «Музыкальная литература», где можно было более подробно изучать классическое музыкальное наследие. В нашей гимназии этот пробел отчасти восполняет клуб «Лира». На заседаниях мы рассказываем учащимся о музыке и слушаем вместе с ними музыкальные произведения. Значение классических произведений невозможно переоценить — и я вижу по своим ученикам, как развиваются их музыкальные взгляды и вкусы. После месяца занятий с классическим репертуаром они даже мыслят иначе!

А что является основой ресурсного музыкального центра, созданного на базе гимназии?

— Главный ресурс центра — это наши учителя, наши методические разработки, технические возможности, а также наши дети. У нас работают 44 педагога, которые обучают почти полтысячи детей — это фактически полноценная музыкальная школа, с той лишь разницей, что обучение у нас ведется на факультативной основе. Что касается методической базы, то мы много общаемся с другими педагогами. Я и Геннадий Оводок (класс баяна, аккордеона) ведем курсы в ИПКиП БГПУ имени Максима Танка, и оттуда же, с курсов повышения квалификации, к нам приходят коллеги. Елена Козлова (художественный руководитель театра песни «Веселинка») недавно показала спектакль, в котором задействованы дети не яркие изначально, не солисты. Однако благодаря такой работе у них есть шанс попробовать свои силы на сцене! И этот педагог умеет так подчеркнуть их таланты, что не стыдно продемонстрировать их и на республиканском уровне.

У нас три образцовых коллектива: хор «Журавинка», студия эстрадной песни «Рапсодия» и театр-студия «Вдохновение», невероятные ударники, потрясающие скрипачи, с которыми наши дети-пианисты уже второй год играют вместе, и ансамбли народных инструментов. В гимназии очень хорошая инструментальная база, а главным ресурсом всегда остается сильнейший педагогический коллектив.

Можете ли Вы вкратце сказать, что содержат Ваши методические разработки, какие проблемы они помогают решить?

— Спектр рассматриваемых проблем самый широкий. Я являюсь автором трех сборников музыкальных пьес для детей. Можно сказать, каждая пьеса в них — это именная вещь, написанная для конкретного ребенка с конкретными проблемами. Например, если у кого-то из детей плохо развито чувство ритма, произведение помогает его исправить. Есть, в частности, пьеса, в которой партия для левой руки существенно облегчена, но зато нагружена правая, — она написана по просьбе моей коллеги для ученицы, у которой были физиологические проблемы с левой рукой. Есть произведения, которые позволяют решить проблему закрепощения рук. Когда я показываю эти сборники коллегам на курсах повышения квалификации, они часто говорят: «Да, у меня учится именно такой ребенок. Эта пьеса подходит как раз для него».

Используются ли в процессе обучения какие-то электронные средства обучения?

— Конечно, мы ими пользуемся. Знакомство с новым произведением и работа над его интерпретацией могут быть более полными благодаря возможностям Интернета. Мы слушаем и видим лучших исполнителей, не выходя из класса. Для эффективной работы в классе теоретических и хоровых дисциплин наши педагоги пользуются специализированными компьютерными программами.

В начале нашей беседы Вы упомянули о философии, присутствующей в музыке. С какого возраста можно начинать говорить с маленьким музыкантом о философских материях?

— На самом деле дети очень любят думать, рассуждать, только взрослые об этом совсем не говорят с ними или говорят мало. В школе учителям некогда — надо решать задачи, объяснять параграфы из учебника, дома некогда родителям. И получается, что на уроке музыки самое подходящее время для размышлений. Ведь когда мы слушаем музыкальную фразу, то пытаемся понять, о чем она — о любви, красоте или о дружбе?

Но ведь сформулировать такие простые, казалось бы, понятия, как любовь, красота и дружба, на самом деле непросто даже взрослому…

— Очень трудно. Тем не менее каждый ребенок их формулирует по-своему. А иногда вовсе не нужно ничего говорить — важно просто подумать об этом: представить это в своем воображении и пожелать передать с помощью музыки! Не можешь выразить мысль словами — выражай ее рукой, глазами, динамикой…
Например, прелюдия А. Скрябина для семиклассника — сложнейшая вещь, взрослая, глубокая, философская. Каждая фраза в ней заключает своеобразный скрябинский «космос» — и объяснить это ребенку необходимо словами, которые он способен понять. Только тогда он сможет передать свое понимание музыки. Мне иногда кажется, что дети — еще большие философы, чем мы, взрослые!

А какие требования Вы предъявляете к юным музыкантам? Каким должно быть их исполнение?

— Оно должно быть убедительным. Я предлагаю ребенку варианты исполнения и говорю, что в понедельник он может сыграть так, а в среду иначе. Главное, чтобы его состояние было адекватно выражено, чтобы зритель понял, что ему рассказывает исполнитель. При этом нужно согласовать свои желания и возможности с тем, что написал автор. Как известно, есть такая триада «Автор, Исполнитель, Слушатель», и в идеале они должны быть созвучны. Чтобы это произошло, конечно же, изучается стиль автора, эпоха, в которую он жил, учитывается и возраст исполнителя, ведь десятилетний и пятнадцатилетний ребенок думают по-разному.

Какие-то творческие задания по музыкальной импровизации Ваши воспитанники получают?

— Обязательно! Это их любимое занятие. (Улыбается.) Мои ученики, например, выбирают современную песню, мы ее совместно красиво обрабатываем, подбираем вступление и финал, и исполняем на концерте для родителей.

Скажите, а почему человеку нравится та или иная музыка? Чем можно объяснить наши музыкальные пристрастия?

— Музыка многообразна: есть «молодая» — такая, как музыка В. Моцарта, а есть «взрослая» и мудрая, как музыка И. С. Баха, которая, соответственно, более органично воспринимается уже вполне сформировавшейся личностью. Что же касается пристрастий молодежи к разным музыкальным течениям, то это, как правило, временное явление. Известно, что подростковый возраст — так сказать, протестный, значит, слушать хочется в это время что-то шумное и громкое. Если человеку нравится такая музыка уже в солидном возрасте, то, возможно, у него просто затянулся период взросления. Но можно также допустить, что таким образом он или находит способ самовыражения, или возвращается в золотое время своей юности. Так или иначе, но в большинстве случаев мы все же приходим в итоге к той музыке, которая имеет отношение к душе, к ритмам нашего сердца, — к музыке умной и доброй.

Сейчас много говорят о том, что делать чрезмерный акцент на развитие интеллекта детей в ущерб развитию их духовной сферы — по большому счету непедагогично. Если так, то, может, мы недооцениваем значение музыкального образования для формирования гармонично развитой личности ребенка?

— Музыкальная составляющая обязательно должна присутствовать в образовательной системе. Мое твердое убеждение — абсолютно все дети до 10 лет должны заниматься музыкой. Музыка меняет человека, она делает его внутренне взрослее и богаче. Трудно объяснить, какие в нем происходят химические процессы, но они происходит, и это абсолютно точно. Какое-то время я преподавала предмет «Мировая художественная культура», и у меня была возможность сравнить уровень развития тех детей, которые занимались музыкой, и тех, кто ей не занимался. Различие поразительное! Дети, занимающиеся музыкой, более креативны, они легко находят и суммируют информацию из разных областей знания и на этом основании способны ответить на вопрос. У их сверстников, не занимающихся музыкой, таких навыков нет — в лучшем случае у них все разложено по полочкам, и они отвечают на вопрос, доставая знания лишь с той или иной промаркированной «ячейки».

Какое значение, на Ваш взгляд, в музыкальном образовании имеет личность педагога?

— Очень большое значение! Я это знаю по себе. У меня было много учителей, но однажды в моей жизни появилась Виолетта Петровна Льдокова, и вскоре я просто влюбилась в музыку! Может быть, дело в ее увлеченности, в том, что она была человеком, с которым было приятно общаться. С ней можно было поговорить обо всем — не только о предмете, но и о каких-то своих проблемах, а после такой задушевной беседы обязательно поиграть на музыкальном инструменте.

А что помогает Вам повышать собственный культурный уровень: что читаете, что смотрите, где бываете?

— С удовольствием смотрю все, что предлагает канал «Культура». Недавно прочитала роман Дмитрия Глуховского «Будущее» — интересная книга, хотя и страшно предположить такой вариант развития человечества. Нравится практически вся литературная классика ХХ столетия, и особенно Михаил Булгаков. Что же касается огромных концертных залов, где я ничего не вижу и ничего не слышу, кроме грохота усилителей, то я их не люблю в принципе. А вот уютные музыкальные камерные залы посещаю всегда с большим удовольствием.

Каковы базовые принципы Вашей методики преподавания? Где поставите запятую в предложении «хвалить нельзя ругать»?

— После «хвалить», конечно! Хвалить, любить и слышать! Даже если дети ничего не говорят, за них учителю все скажут их глаза!

Беседовал А. КАМЕНЧУКОВ, корреспондент
21 апреля 2014 «Минская школа сегодня»

Портфолио к статье:

Кузнецова Светлана Юрьевна

Кузнецова Светлана Юрьевна

Руководитель Ресурсного центра музыкальной направленности с сентября 2013 года. Руководитель Методического объединения учителей по классу фортепиано и

Перейти к содержимому