Светская музыка - мадригал

Светскаая музыка белорусского Возрождения

Светская музыка белорусского Возрождения развивалась в рамках общеевропейской музыкальной культуры. Одной из характерных черт эпохи Ренессанса было сосуществование и глубокое взаимопроникновение церковных и светских музыкальных традиций. В музыкальном сопровождении богослужений XVI века на белорусских землях звучали мелодии, которые люди слышали в быту, светские тексты и интонации народных мелодий использовались в культовых песнопениях, одни и те же композиторы писали и культовую, и светскую музыку.

Великокняжеские и магнатские дворы служили в этот период центрами музыкального искусства. При дворах Витовта, Ольгерда и Ягайлы существовали инструментальные капеллы, прототипы будущих симфонических оркестров, состоящие из музыкантов, игравших на флейтах, трубах, лютнях, арфе, виолах, портативе (небольшой орган). Известно, что при дворе Николая Радзивила Черного было около ста музыкантов. Музыкальные ансамбли содержали Сапеги и Острожские.

Кроме местных музыкантов, по установившейся тогда моде, при дворах работали зарубежные исполнители и композиторы. Тем не менее, руководили музыкальными коллективами именно местные музыканты. Европейские мастера работали в королевских резиденциях в Гродно и Вильно и при дворе королей Речи Посполитой в Кракове. Так, известно, что капеллой в гродненской резиденции Жигимонта Августа руководили виленский каноник Ян Вержбовский и придворный музыкант Барбары Радзивил Ежи Ясинчиц. Польские короли традиционо были большими любителями музыки. Например, известно, что Стефан Баторий покровительствовал выдающимся музыкантам своего времени.

При дворах магнатов и великих князей в XVI в. работали известные всей Европе мастера – Циприан Базилик, Вацлав из Шамотул, Миколай Гомулка, Ян Брант, Войцех Длугорай, Криштоф Клабан, Валентин Бакфарк, Лука Маренцио, Диамед Като и др.

Фарный костел в Гродно
Гродно в XVI веке стал одним из центров развития инструментальной музыки. С 1543 по 1601 гг. здесь существовала «Литовская капелла», состоящая из местных музыкантов. В 1586 г. при гродненском дворе короля Стефана Батория была сформирована инструментальная капелла из скрипок, шалмеев (свирель, дудка – разновидность старинных духовых инструментов), тромбонов, кларнетов, клавичембало и других музыкальных инструментов, руководил которой известный композитор Криштоф Клабан.
Следующий король Жигимонт Ваза взял этот коллектив под свою опеку: при дворе была введеа должность распорядителя сводной королевской капеллы, которую занимали знатные уважаемые люди - сначала Альбрехт Радзивил, а позже – канцлер ВКЛ Лев Сапега. При этом сам Л. Сапега имел собственную капеллу, где работали итальянский композитор Джованни Батиста Качола и органист Антоний (Франтишек) Мафон.

Инструментальное музицирование в XVI в. стало в городах одним из излюбленных видов времяпровождения. Появляется много органных транскрипций вокальной европейской музыки на религиозную тематику, а также произведений чисто инструментальных (например, органная прелюдия). Среди инструментов, на которых играли в то время, были лютня, разнообразные клавишные, которые принято объединять общим термином «клавир», портативный орган, специально приспособленный для домашнего музицирования. Клавирную и органную музыку писали Войцех Длугорай, Диамед Като, Валентин Бакфарк, и многие анонимные авторы, имена которых, к сожалению, остались тайной для потомков.

Светская музыка белорусского ВозрожденияОдним из любимых инструментов была лютня. Музыканты Речи Посполитой считались лучшими лютнистами Европы, лютневая музыка в это время получила широкое распространение и на территории нынешней Беларуси. Обработки западноевропейских и славянских танцев, культовые и светские вокальные произведения, инструментальные фантазии и прелюдии сохранились в сборниках лютневых табулатур того времени.

В репертуар лютнистов XVI века входили:
- западноевропейские танцы - гальярда (веселый танец в трехдольном размере), бергамаска (оживленный танец итальянского происхождения), куранта, сарабанда;
- славянские танцы - предшественники полонеза и другие;
- переложения вокальных сочинений культового и светского характера - мотеты, канцоны, вилланеллы (итальянская деревенская бытовая песня танцевального характера);
- инструментальные пьесы - фантазии, прелюдии, токкаты, ричеркары (старинные жанры полифонической музыки).

Известные на белорусских землях произведения для лютни принадлежат В. Длугораю и В. Бакфарку. Музыка Войцеха Длугорая - небольшие простые для исполнения миниатюры, написана для лютниста-любителя. Валентину Бакфарку принадлежат виртуозные транскрипции хоровых полифонических композиций для музыкантов-профессионалов, каковым являлся и сам автор.

Табулатуры XVIвекаДля записи своих произведений белорусские музыканты эпох Ренессанса и барокко использовали табулатуру – буквенную или цифровую систему записи сольной инструментальной музыки. Внешне табулатура представляла собой ритмическую строку из особых знаков – прототипов современных штилей, помещавшуюся над буквенной или цифровой строкой. Правила и формы табулатуры зависели от техники игры на инструменте, поэтому цифровой ряд мог обозначать последовательность белых клавиш или звуков, извлекаемых на определѐнной струне. Сборники, записанные при помощи данной системы, также получили название табулатур.

В XVI веке появляются и получают популярность новые светские вокальные жанры: эпоха прославлялась в изящных мадригалах (изысканное, элегантное произведение итальянского происхождения, исполнялся для элитарных слушателей патрицианских домов, и магнатских дворов), фротолах и виланеллах (итальянская деревенская бытовая песня танцевального характера). Большое количество записей анонимно.

В XVI в. на территории Беларуси широко распространилось кантовое искусство. Авторами лирических, шуточных, нравоучительных, застольных кантов (лат. - песня) были образованные любители музыки - школяры, семинаристы, учителя, знавшие нотную грамоту и искусство стихосложения. Песни были аккордового склада, исполнялись ансамблем в 3-4 голоса без аккомпанемента.

Вацлав из Шамотул Аллилуя

Канты на религиозную тематику (часто - рождественские) называли псальмами. Канты звучали в спектаклях батлейки, в постановках школьного театра православных братств. Многие канты той эпохи культового и светского содержания, собранные в Берестейский и Несвижский канционалы сохранились до нашего времени, однако имена их авторов в основном остались безымянными.

Madrigal 16 векаДети мещан, получавшие образование за границей, привозили оттуда итальянские, немецкие, французские песни. Песни своей местности исполняли многочисленные купцы, торговавшие с ВКЛ и Речью Посполитой. На улицах городов эпохи Ренессанса можно было встретить музыкантов, распевавших веселые вольные песни. Это были простые подмастерья или попросту попрошайки и бродяги, которые находили своих почитателей в барах и тавернах. До нашего времени дошли табулатуры более 300 светских песен XVI века, записанные Яном из Люблина. Они очень критиковались духовенством как «режущие слух приличным людям и не соответствующие морально-эстетическим нормам». Считалось, что они «приводят молодых людей к сумасшествию», печатать их было строго запрещено.

Павана XVI века

Большую ценность представляют описанные в Табулатуре танцы. В них отображена как дворянская, так и народная культура, ощущается влияние родного фольклора, традиций других народов. Многие танцы Люблинской Табулатуры являлись переработками западноевропейских танцев и таким образом представляли культурное достояние целой Европы.

В Табулатуре из Красника присутствует подборка теоретических музыкальных трактатов, посвященных искусству контрапункта, имитации, учение о практике исполнения органной музыки и другие труды, внесшие большой вклад в развитие европейской музыкальной мысли.

Ноты 16 векаРазвитие книгопечатания связано в национальной культуре с именем Франциска Скорины, напечатавшего в Праге в 1517 г. первую «Библию» на белорусском языке. Начало нотопечатания, процесса еще более кропотливого и сложного, связано с именем Николая Радзивила Черного, одного из крупнейших представителей реформаторского движения, берестейского старосты и виленского воеводы, крупного магната и мецената, основавшего первые в государстве типографии в Берестье и Несвиже.

Страница Берестейского канционалаВ 1558 г. в берестейской типографии Николая Радзивила Черного был издан первый белорусский нотный сборник протестантских гимнов, получивший название «Берестейский канционал».
Канционал – общее название сборников многоголосных песнопений протестантской церкви, предназначенных для совместного исполнения церковным хором и общиной. Тексты песен «Берестейского канционала» принадлежат поэту, мыслителю, переводчику, знатоку латыни, греческого и древнееврейского языков Сымону Зациусу, и известным поэтам-гуманистам, видным представителям эпохи Возрождения Андрею Тшетескому-младшему и Станиславу Семидалиусу. В канционале содержатся одноголосные песни религиозного и светского содержания «на каждый час дня и ночи». Помимо песен в сборник были включены и многоголосные хоровые композиции, которые воплощают не протестантскую, а католическую музыкальную традицию. Предисловие свидетельствует о высокой образованности составителя канционала Яна Зарембы, о глубоком знании им идей протестантизма. Некоторые песни из Берестейского (Брестского) сборника вошли в следующее белорусское нотное издание - «Несвижский канционал», (1563 г.) в который вошло 40 псальм, 110 песен и светских кантов с нотами. Одновременно с «Несвижским канционалом», вышло дополнение, включавшее 5 псальм и 8 светских кантов.

Светская музыка белорусского Возрождения интенсивно развивается в разнообразных формах и жанрах, как в вокальных, так и в инструментальных. В XVI веке белорусские деятели культуры все больше включаются в общеевропейскую культурную жизнь.