Музыка без границ

Третий день фестиваля «Славянские колориты» 2019

Фленово - прогулка

Третий день фестиваля «Славянские колориты 2019» мы провели в историко-архитектурном комплекса «Теремок» в усадьбе княжеской семьи В.Н. и М.К. Тенишевых во Фленово-Талашкино, где объединенная смоленско-минская группа юных музыкантов дала концерт в Церкви Святого Духа и познакомилась с местными достопримечательностями.

Концертный зал
Церковь Святого Духа во Фленово знаменательна не только необычной для смоленщины архитектурой, но еще и тем, что мозаику над входом и фрески на внутренних стенах создал Н.К. Рерих. Храм постепенно реставрируется — смоляне считают делом чести восстановление и поддержание музейного комплекса в надлежащем состоянии.

Мозаика Н.К.Рериха
Со времени нашего прошлого посещения Фленово окончательно воссоздана мозаика Н.К. Рериха, восстановлено и помещение церкви — благодаря чудной акустике, сегодня оно используется как концертный зал и небольшой музей. К сожалению, время не пощадило оригинальную роспись стен церкви — фрески практически полностью утрачены. Будем надеяться, что постепенно реставраторы, по оставшимся фрагментам росписи смогут вернуть храму былую красоту.

Афиша концерта Фленово
Наш концерт вызвал большой интерес у местного населения — в зале был не просто аншлаг — значительная часть публики слушала концерт стоя, причем количество зрителей к концу концерта не убыло, а наоборот возросло за счет прибывшей команды тележурналистов смоленского телевидения, которое уже не первый раз освещает совместные мероприятия МБУДО «Детская школа искусств №8 им. Д.С. Русишвили» г. Смоленска и ГУО «Гимназия №15 г. Минска».

Концрт во Фленове
Все выступающие были на высоте — жаль, что концерт изначально был запланирован коротким, думаю, что и россиянам, и белорусам было еще что показать, а публике послушать. Зрители отмечали, что белорусские гимназисты завораживали своим артистизмом, желанием не только ровно и правильно отыграть программу, но и поделиться с каждым слушателем своими мыслями, своим видением мира.

Пралески - Фленово
Овации традиционно прозвучали в адрес «Пралесок» и ансамбля русских народных инструментов.

Валерия Пыск - Фленово
Бурю эмоций и слезы на глазах, причем не только у женщин, вызвала «Песня о матери», потерявшей на войне сына, исполненная Лерой Пыск, — смоляне, как и белорусы, боль и горечь войны ощущают на генетическом уровне.

Фленово - Теремок
Путешественникам было интересно побольше узнать о том, как жили и чем занимались люди 100 лет тому назад в этом необычном месте, поэтому все с удовольствием слушали гида и направились в музей Теремок.

Фленово-Теремок
Экспонаты этого необыкновенного музея просто заворожили всех нас своей красотой и мастерством, с которым они сделаны. Особенно восхищены были те, кто первый раз посетил Теремок.

Школа во Фленово
К сожалению, не удалось попасть в школу, открытую для крестьянских детей княгиня М.К. Тенишева, где девочек учили различным видам рукоделия, а мальчики постигали секреты пчеловодства и рыбоводства, резьбы по дереву и столярного мастерства. Кроме того, дети на обязательном уровне занимались музыкой, живописью. Школа славилась своим театром, балалаечным оркестром, художественными работами учеников и учителей.

Но так как некоторые наши гимназисты уже здесь были и многое запомнили — младшие ребята услышали вполне исчерпывающий рассказ старших о школе во Фленово.

Фленово - прогулка
Самостоятельная прогулка по комплексу весной — уже невероятное наслаждение.

Третий день фестиваля Славянские колориты, вернее его официальные мероприятия, завершились, мы вернулись в город Смоленск, а поздно вечером родители уже встречали своих чад в Минске.

Перейти к содержимому