Весенние песни Моцарта

Моцарт за роялем
Наряду с многими другими проявлениями гениальности Моцарта известна и проверена веками его удивительная способность быть близким детям. Именно для детей им созданы самые яркие шедевры, которые снискали ему славу самого эффектного из детских композиторов.

В.А. Моцарт
Эта музыка понятна детям потому, что, проявив свой композиторский талант уже с 3-4-х лет, Вольфганг Моцарт сумел сохранить детское простодушие и солнечное отношение к жизни до самых последних дней. Потому этот гениальный музыкант так хорошо понимал, какая музыка нужна детям.

Светлая, эмоциональная, гениально простая музыка Моцарта - от нежной Колыбельной, до последних симфоний - обладает особым даром - она звучит в унисон с человеческим телом, и уже на самых ранних этапах формирования детского организма способствует увеличению умственных возможностей, помогает исцелению от серьезных болезней, включая аутизм, положительно влияет на развитие личности, вдохновляет подростков на хорошие дела и прививает вкус к прекрасному.

W. A. Mozart - KV 596 - "Sehnsucht nach dem Frühling" („Komm, lieber Mai und mache“).
Весенняя ("Приди, весна, и снова пусть рощи оживут").

Моцарт в Вене
В январе 1791 года, будучи в Вене, В.Моцарт написал три детские песни, которые объединяются одной темой - тоской по далекой весне: "Sehnsucht nach dem Frühling", "Im Frühlingsanfang", "Das Kinderspiel".

W. A. Mozart - KV 597 - "Im Frühlingsanfang" („Erwacht zum neuen Leben“).
("Пробуждение к новой жизни" или"Ранняя весна").

Музыка этих трех маленьких шедевров Моцарта полна солнца, воздуха и любви, в ней слышен легкий ветерок, весенний шум листвы, детское ликование от свободы, безмятежной беготни по весеннему лугу и радостного единения с природой как средой, специально предназначенной для жизни и развития детей.

W. A. Mozart - KV-598 - "Das Kinderspiel" („Wir Kinder, wir schmecken“).
Детские игры ("Мы дети, мы вольный веселый народ")

Эти произведения для детского голоса (сопрано) в сопровождении клавира появились в разделе "Весенние песни" 4-хтомной "Коллекции песен для детей и их друзей". Создал и оформил сборник профессиональный гравер, соратник Моцарта по масонской ложе Игнац Альберти (Ignaz Alberti). Издание было посвящено поэту, священнику и педагогу Плакидусу Парчу (Placidus Partsch), эрцгерцогу Францу и его кузине Марии Терезии Сицилийской.

Моцарт - Весенние песни
По иллюстрации на титульном листе можно было предположить, что песни предназначены не столько для больших концертных залов, сколько для музицирования на домашних вечеринках или исполнения в аристократических салонах.

Ценность этого необыкновенного сборника не только в том, что там собраны лучшие детские вокальные произведения той эпохи - с него начались всевозможные преобразования в образовательной сфере, к которым имела непосредственное отношение Мария Терезия. Впоследствии это движение вылилось при императоре Иосифе II в реформу образования, которое в результате стало более всеобъемлющим, более светским, а музыка и пение стали играть в нем едва ли не главную роль.

Не удивительно поэтому, что Моцарта заинтересовал этот глобальный просветительский проект. Простые гармонии, теплые, воздушные, приятные детскому уху мелодии каждой песни, благотворно влияют на развитие творческих способностей детей. Между тем, эти небольшие детские песни требует высокого исполнительского мастерства. Далеко не каждый ребенок без специальной подготовки сможет спеть эти простые, на первый взгляд, мелодии, изобилующие сложными ходами и игривыми скачками.

Иногда возникает сомнение, для детского ли исполнения эти произведения? Возможно, они должны были предназначены ребенку для слушания, и таким образом вносили свой вклад в музыкальное образование, а исполняли для него песни его "взрослые друзья".

Социальная история XVIII века характеризуется, тем, что феодальные государственные устои уже сильно расшатаны, новый буржуазный класс стремится занять лидирующие позиции как в экономической, политической, так и в культурной жизни общества. Образование, в том числе музыкальное (причем вокалу отводилось особое место), во времена Моцарта призвано было сформировать и вывести на первый план всесторонне развитую культурную личность, которая бы смогла не просто занять особое место в обществе, но и стать примером для развития других.

Моцарт в детстве
Таким образом, наряду с придворной и церковной музыкой, получает широкое развитие музыка "одомашненная", предназначенная как для обучения, так и развлечения нового среднего класса. К концу XVIII века фортепиано стало обязательным атрибутом буржуазного дома, а свободно музицирующая, изысканно танцующая, всесторонне развитая молодежь демонстрировала принадлежность буржуазной семьи к бомонду.

Весенние песни Моцарта до сих пор включают в репертуар как опытные мастера сцены, так и совсем юные певцы, с удовольствием исполняя их как соло, так и в составе вокальных ансамблей.

По материалам Wien in Mozart, Soziale Räume von Musik in Mozarts Wien.

Подготовила: Венская И.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *