Термин «вирджинал» (вёрдженел) впервые встречается в трактате конца XV века, где инструмент описывается как «имеющий прямоугольную форму, как у клавикорда, и металлические струны, звучащие подобно клавесинным». Он полюбился как музыкантам-профессионалам, так и любителям музыки в качестве инструмента для домашних занятий и свободного музицирования.
Само название, по-видимому, связано с тем, что инструмент был особенно популярен среди женщин — любительниц музыки (virgin — дева, барышня).
У вирджинала — небольшой размер, один набор струн, расположенных горизонтально перпендикулярно клавишам, в отличие от клавесина и спинета, у которых струны расположены вдоль клавиш, и один мануал (клавиатура), сдвинутый влево от центра, в отличие от мюзелара, у которого клавиатура находится справа.
Вирджинал получил широкое распространение в Англии и Голландии и дал название одной их самых блистательных страниц в истории английской музыки.
Сама королева Елизавета I очень любила этот инструмент. До нас дошло множество свидетельств ее исключительной музыкальности и мастерства.

Например, посланник королевы Шотландии Марии при английском дворе сэр Джеймс Мелвилл писал: «После обеда… я мог слышать, как королева играет на вёрджинеле. Я застыл, восхищаясь ее игрой…».
Крупнейший английский историк музыки Чарлз Бёрни отмечал, что Елизавета I должно быть была очень хорошей исполнительницей, поскольку могла играть настолько трудные пьесы из «Вирджинской книги Фицуильям», что «едва ли найдется во всей Европе мастер, который отважится сыграть хоть одну из них, не поучив ее с месяц».
В XVI—XVII веках школа «вёрджинелистов» в Англии процветала. Именно елизаветинскую эпоху назовут потом «первым золотым веком клавишной музыки». В это время была создана богатая библиотека английских «вирджинских книг», которая включает в себя как нотные издания, так и исследовательские работы музыковедов того времени.
Крупнейшие композиторы того времени — Уильям Бёрд, Джон Булл, Орландо Гиббонс, Джилс Фарнаби были превосходными вирджиналистами и писали произведения для этого инструмента и для клавесина вообще. Творчество этих композиторов до сих пор имеет непреходящее значение.
В XVIII веке вёрджинел пользовался широкой популярностью и в Германии, где получил наименование «Jungfern- und Frauenzimmer-Clavier» («Комнатный клавир девушек и женщин»).
Двойные вирджиналы
До наших дней сохранились оригинальные экземпляры с двумя одноуровневыми мануалами, предназначенные для игры в четыре руки. Мануалы могли располагаться рядом или с разных сторон инструмента.
В некоторых случаях один инструмент мог состоять из двух: совмещать, например, вирджинал и клавикорд и т.д.
Фламандская школа мастеров, в частности семья Раккерсов, создала особый тип вирджиналов, известных как «Мать и дитя» (moeder und kind). Этот инструмент на самом деле состоял из двух самостоятельных инструментов: обычного вирджинала (или спинета, или музелара), который имел, например, пяти- или шестиоктавный мануал, и оттавино с 2-3-октавным мануалом.
Маленькое оттавино хранилось как выдвижной ящик под декой рядом с клавиатурой крупного инструмента. Его можно было снять и использовать как отдельный клавишный инструмент. В то же время эти две клавиатуры можно было соединить вместе, так чтобы гнезда большего из них прошли через щель в нижней части оттавино. Гнезда большего инструмента в таком случае могли активировать клавиши оттавино, так что оба инструмента начинали звучать одновременно, давая неповторимый блестящий эффект.
Такие инструменты встречались и в Англии. Например, среди инструментов в инвентарном списке Генриха VIII, составленного Филиппом Ван Уайлдером в 1553 году, упоминаются «две пары двойных девственниц», «одна новая пара двойных девственниц» (вирджиналов). Самый старый из сохранившихся инструментов Ханс Ракерс датирован 1581 годом.
Автор: Венская И.С.