Международное сотрудничество, Музыка без границ

Второй день фестиваля Славянские колориты — 2019

Сводный оркестр

Второй день фестиваля «Славянские колориты» 2019 для большинства артистов был весьма волнительным — это день большого совместного российско-белорусского концерта и педагогических чтений «Музыка, образование, общество: тенденции и перспективы развития». Некоторые ребята участвовали в двух мероприятиях.

В рамках II Международного фестиваля детского творчества «Славянские колориты» проводились педагогические чтения, по теме «Музыка, образование, общество: тенденции и перспективы развития».

Мероприятие ориентированно на повышение профессиональных компетенций и уровня профессионального мастерства учителей музыкальных дисциплин.

Пед-чтения в Смоленске
С сообщением на тему «Особенности развития фортепианной культуры Беларуси» перед российскими коллегами выступила учитель по классу фортепиано нашей гимназии И.С. Венская. Музыкальные номера к выступлению  педагога  проиллюстрировали Даниил Демчук и Мирослава Янушкевич. Большую помощь по ведению презентации оказала С.Ю. Кузнецова.

Информация об истории фортепианной культуры нашей страны, о фортепианной музыке для детей, созданной белорусскими композиторами, для российских педагогов оказалась новой и интересной, что, конечно, было лестно для нас. Особенно мы рады тому, что детская музыка С.Ю. Кузнецовой все активнее включается в репертуар не только белорусских учащихся, но и российских ДМШИ.

В двухчасовом совместном российско-белорусском концерте хорошо знакомые друг другу солисты и коллективы продемонстрировали свои новые музыкальные достижения и заметный творческий рост с момента встречи на Первом  Международном фестивале детского творчества «Славянские колориты», а также познакомились с новыми участниками нынешнего фестиваля. Концерт получился живым и интересным.

Славянские колориты Концерт
Как всегда, на высоте были смоленские хоры (Какие мощные у смолян детские хоры! А когда выступает концертный хор с оркестром, да еще плюс соло трубы, кажется, что сейчас стены расступятся!).

Ансамбли скрипачей 8-й школы (за эти годы мы познакомились уже с тремя!) всегда радуют своей чистотой и слаженностью, а еще многочисленным составом и прекрасными костюмами — ребят приятно и видеть, и слышать.

Танец с саблями в исполнении смоленского фортепианного трио «сразил» не только минских девчонок, но и парней! Ждем, что после такого искрометного исполнения наши дети  захотят заниматься дома чуточку больше. Смоляне же смогли!

Украшение любого концерта — ансамбль русских народных инструментов — и смотрятся красиво, и играют здорово.

Славянские колориты - цимбалы
Наши «Пралескi» традиционно вызвали овации в зале — белорусская музыка, цимбалы, да еще в хорошем исполнении как соло, так и ансамбля, ласкают слух всех народов. Право, молодцы!

Славянские колориты - балалайки
Хорошо прозвучали наши балалаечки. Думаю, россиянам понравились русские народные песни в исполнении белорусских девочек.

Славянские колориты - вокал
Девочки-вокалистки приехали в Смоленск без своих педагогов, распевались и выступали совершенно самостоятельно. Несмотря на юный возраст, уже неплохо работают с залом, свободно держатся на сцене.

Славянские колориты - фортепиано
Приятно слушались наши пианисты — и солисты, и ансамбли. Очень понравилась зрителям «Апельсиновая суббота». Еще бы! За роялем автор! За другим роялем — любимец публики Степа, с которым ребята из 8-й музыкальной знакомы несколько лет.

Волновались за «Лявонiху» в переложении для фортепиано в 8 рук С. Кузнецовой — одному из партнеров только за пару дней до отъезда сняли 3-хнедельный гипс с правой руки. Что это значит, музыкантам объяснять не надо. Времени до выступления не оставалось вообще!

До глубины тронуло то, что ребята по своей инициативе самозабвенно работали с товарищем сначала по очереди («чтобы с каждым все совпало»), ведь за это время увеличился темп исполнения. а травмированная рука, наоборот, «разленилась». В день концерта, когда появилась возможность играть на двух инструментах, учили вчетвером (как парень выдержал?!). Зато все «проскочило» удачно — ребятам удалось прилично сыграть произведение, педагогу — избежать инфаркта…

Славянские колориты - сводный оркестр
Еще одним поводом для волнения было, конечно же, исполнение произведения «Вечер на завалинке», написанного С.Ю. Кузнецовой для сводного смоленско-минского оркестра. Как справятся юные музыканты? Всего одна совместная репетиция! Справились! Даже с размером 7/8 в белорусской песне (такой размер не каждый взрослый музыкант с ходу «схватит»!). Молодцы! Как будто давным-давно вместе играли.

Славянские колориты - награждение
Мероприятие завершилось награждением всех участников фестиваля очень красивыми дипломами и сувенирными кружечками с логотипом фестиваля, а также обменом сувенирами между педагогическими коллективами.

Педагоги ДМШИ-8 г Смоленска
Но самое главное, это ощущение яркого праздника, созданного совместными усилиями педагогов, которые организовали (а это совсем не просто!) это шикарное мероприятие, подготовили юных артистов к выступлению, затем одни учителя привезли, а другие приняли гостей, вместе заботились о том, чтобы дети были накормлены и досмотрены, чтобы им было комфортно и интересно в новом городе.

Второй день фестиваля «Славянские колориты» успешно завершился. Завтра II Международный фестиваль детского творчества «Славянские колориты» продолжится в архитектурно-историческом комплексе «Теремок». Будет интересно. Ждем с нетерпением.

Портфолио к статье:

Венская Ирина Сергеевна

Венская Ирина Сергеевна

Администратор сайта Ресурсного центра музыкальной направленности rcmuzyka.com Учитель по классу фортепиано высшей квалификационной категории.

Кузнецова Светлана Юрьевна

Кузнецова Светлана Юрьевна

Руководитель Ресурсного центра музыкальной направленности с сентября 2013 года. Руководитель Методического объединения учителей по классу фортепиано и

Перейти к содержимому